Новости

Когда холодильники появились в нашей стране и в чем их плюсы и минусы

Холодильник — деталь интерьера, и в идеале он должен гармонировать с другими предметами обстановки. Однако важны не только цвет и размер, но и его функциональные возможности. Какие модели холодильников есть в продаже, и какая из них лучше всего подходит для вашей кухни — об этом поговорим сегодня.

Автор статьи: Алена Асташева


Исторические факты

Первая запатентованная модель холодильника появилась в 1899 году. Ее создателем был инженер из американского штата Миннесота Альберт Маршалл (Albert T. Marshall). Первый холодильник в нашей стране появился в начале XX века. Но он не пользовался большой популярностью: люди привыкли хранить свои запасы в погребах, причем поступали так не только сельские жители, у многих горожан были погреба. Массовое производство холодильников началось в 1930-е годы. Если верить историческим данным, настоял на этом нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Именно он, вернувшись из поездки в Соединенные Штаты (здесь эта отрасль промышленности развивалась уже 10 лет), убедил Иосифа Сталина начать производство бытовых холодильников.

Но первые модели стоили дорого и продавались редко. Люди не чувствовали в них острой необходимости даже в середине XX века. Происходило это еще и потому, что в домах-«хрущевках» в каждой квартире была «холодильная камера» под кухонным окном. Это была небольшая ниша с отверстием, через него в этот импровизированный холодильник зимой с улицы поступал холодный воздух. И только в 1970-е годы в СССР начался настоящий бум производства бытовых холодильников. В конце XX века на российский рынок потоком хлынула продукция западных производителей. Но и наши заводы-изготовители от них не отставали, предлагая покупателям продукцию не хуже по качеству.

Отдельностоящий или встроенный?

Старые модели холодильников — это преимущественно отдельностоящие. Сегодня уже никого не удивишь холодильниками встроенными. И у каждого вида есть свои плюсы и минусы. Отдельностоящие сложно подобрать под интерьер кухни. Конечно, есть модели белого, черного, красного, стального цвета. Но если ваша кухня оформлена, например, в стиле рустик или вам очень нравится мебель коричневого цвета, то лучше купить встроенный холодильник. Он может «сливаться» с фасадом кухонных шкафчиков или быть того же цвета, что и столешница.


Читать статьи на похожие темы:


Доступны модели высокие и небольшие (их устанавливают под столешницей). Минусы встроенного холодильника:

  • ему требуется больше места, чем автономному (его глубина меньше, и это компенсируется за счет ширины);
  • он не поможет экономить электроэнергию;
  • его цена выше стоимости автономного.

Купить отдельностоящий холодильник или встроенный — во многом зависит от интерьерного стиля кухни. Кантри, прованс, шебби-шик позволят разместить автономный. Для кухне в стиле рустик или хай-тек придется подбирать модель с необычным фасадом («под дерево» или «хромированную»).

Большой или маленький?

На вопрос, вынесенный в подзаголовок, однозначного ответа нет. Все зависит от следующих факторов:

  • площадь вашей кухни;
  • сколько человек в вашей семье;
  • вы закупаете продукты на неделю или ходите в магазин каждый день.

Если у вас маленькая кухня, большой холодильник «съест» здесь много пространства. Для стола и стульев может не остаться места. Если ваша семья большая и маленький холодильник вам точно не подходит, поищите для него другое место. Например, на балконе или застекленной лоджии.

С морозильной камерой или без нее?

Холодильники без морозильной камеры часто называют просто холодильными камерами. Они как правило небольшие, располагаются под столешницей и предназначены для хранения преимущественно фруктов, зелени, овощей. Такая модель стоит дешевле двухкамерного холодильника. Но рано или поздно может возникнуть ситуация, когда что-то должно храниться именно в «морозилке», например, мясо или кубики льда. Для таких случаев придется отдельно покупать морозильную камеру.

Двухкамерные холодильники бывают с морозильной камерой вверху или внизу. Первый вариант — нестареющая классика (стандартный размер — 60х60 сантиметров). У такой модели обычно одна распашная дверца. Когда будете устанавливать его на кухне, выбирайте такой уголок, где для него будет достаточно места: ничто не должно мешать вам широко распахивать дверцу, плюс ко всему между стеной и холодильником должно быть сантиметров 5 свободного пространства. Они необходимы для того, чтобы техника не перегревалась.

Среди современных моделей холодильников особенно популярны те, у которых морозильная камера находится внизу и закрывается отдельной дверцей. Это удобно при условии, что вам не нужно по несколько раз в день заглядывать в «морозилку». К тому же современные модели оснащены системой NoFrost. Это значит, что размораживать его придется в лучшем случае  1 раз в год и лишь для того, чтобы помыть. Такие двухкамерные холодильники стоят дороже классических, с морозилкой вверху.

Кроме них, есть еще и модели с двумя дверцами. Их называют Side-by-Side. Например, в левой части — морозильная камера, в правой — холодильная. Большой плюс такого огромного холодильника в его вместительности. Минус — в высокой стоимости и габаритах. Он шире классических моделей на 50-60 сантиметров. Через стандартной дверной проем его не пронести, да и место для него найдется только на большой кухне.

Самым дорогим признается холодильник с французской дверью — French Door. Он такой же вместительный, как модель Side-by-Side, но меньше по габаритам. Такие модели относят к премиум-классу, а все потому что они оснащены современными технологиями для качественного хранения продуктов. Например, у них есть «зона свежести», где можно в разных контейнерах при разной температуре хранить свежую зелень, фрукты, сыр, охлажденное мясо или морепродукты. А еще такие холодильники «умеют» делать кубики льда. Нужно лишь подключить их к водопроводу.

Итак, выбирая холодильник, обратите внимание на следующие параметры: габариты, наличие/отсутствие морозильной камеры и ее размещение, цвет, дизайн и стоимость. Если у вас маленькая кухня, присмотритесь к однокамерным моделям. Если вы живете в большом загородном доме и у вас часто бывают родственники или друзья, возможно, по цене и габаритам вам подойдет холодильник Side-by-Side. Современные производители бытовой техники предлагают множество вариантов, вам нужно лишь выбрать подходящую.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *