Новости

История Аббатства Адмонт — крупнейшей монастырской библиотеки мира

В прежние времена монастыри были в особом почете, ведь они играли важную роль не только в экономике, но и влияли на светскую политику государства. Именно монастыри всегда имели впечатляющую библиотеку, ведь зачастую преимущественно монахи занимались важным делом, требующим усидчивости, аккуратности и образованности, — переписыванием рукописей, их сохранением.

Автор статьи: Светлана


Монастыри всегда строились в уединенных местах и были надежно защищены мощными стенами, поэтому большинство сохранилось до наших дней. Среди них и аббатство Адмонт.

История возникновения библиотеки

В 1074 году под протекцией архиепископа Зальцбургского в долине реки Энс был создан монастырь для бенедиктинцев. Это строение считалось первым на территории исторической области нынешней Австрии (Штирии). Через полтора столетия монастырь превратился в престижную школу для девочек, ставшую известной на всю Европу. Среди аристократов стало престижным отдавать свое чадо именно в школу в Адмонте. Почти одновременно со школой в 1774 году на территории монастыря была построена и библиотека по проекту архитектора Йозефа Хюбера. Новое книгохранилище длиной 70 метров, шириной 14 метров и высотой 13 метров начало свою работу в 1776 году.

Функционирующий скрипторий постепенно стал пользоваться заслуженным уважением: бенедиктинцы работали очень быстро, прилежно качественно. И в монастырь начали стекаться заказы отовсюду, а писцы считались мастерами своего дела.

Библиотечные фолианты

Книжная коллекция библиотеки уникальна и насчитывает 1500 рукописей, а также полтысячи первопечатных фолиантов, среди которых есть невероятно ценные, уникальные экземпляры: Библия (XI в.) и некоторые рукописи, время создания которых датируется VIII-м веком. Тематика книг, хранящихся в Адмонте, весьма разнообразна и варьируется от теологических, предназначенных для узкого круга фолиантов, до научных книг и даже исторических манускриптов.


Читайте на похожие темы:


Библиотека Адмонта считается крупнейшей монастырской (но не церковной — здесь лидирует Ватиканское собрание) библиотекой мира, вмещая в себя около 200 тысяч томов.

Об интерьере библиотечных залов

Библиотека Адмонта — поистине волшебное место, не только потому, что является местом хранения ценных книжных экземпляров, но еще и благодаря своей уникальной архитектуре и невероятно роскошному интерьеру, напоминающему больше дворец, нежели библиотеку. Обновленный интерьер предстал взору современников в далеком 1774 году и был выполнен в необычном, уже умирающем на тот момент стиле — рококо. Пол здания вымощен бело-коричневым добротным паркетом, а 30-метровые потолки являют собой настоящее произведение искусства: итальянский художник Б. Альтомонте создал на их поверхности невероятные фрески. Уникальная роспись затрагивает множество тем (за исключением религиозных): науку, искусства и других.

Стены залов украшены тончайшей работы лепниной, а в коридорах посетителей библиотеки встречают уникальные статуи работы известного мастера своего дела Штеммеля. Эти статуи олицетворяют собой множество тем, но наиболее известны статуи, символизирующие смерть, Страшный суд, рай и ад.

Библиотека Адмонта в настоящее время

В 1865 году в монастыре произошел страшный пожар, который сильно повредил интерьер, но, к счастью, библиотечные книги были спасены. Лишь в начале XXI-го века была проведена масштабная реставрация стоимостью более 6 млн. евро. Конечно, не все книги библиотеки в настоящий момент находятся в главном зале. Зато в книгохранилище ежегодно устраивают выставку и на несколько недель редчайшие фолианты библиотеки покидают темные запасники. В монастыре также действует 2 музея (естествознания, истории искусства), каждый из которых был признан лучшим в Австрии.

Монастырь находится на территории национального парка Гезойзе, поэтому туристы могут не только посетить превосходные музеи и увидеть уникальную библиотеку, но и насладиться роскошными природными видами. Библиотека Адмонта ежегодно привлекает внимание более 70000 туристов.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *