Новости

Мифы о питании, которым пора перестать верить

Больше двух миллиардов людей в мире имеет лишний вес, поэтому неудивительно, что тема похудения в современном мире волнует многих. Что важно делать, чтобы сбросить вес?

Автор статьи: Жюли Самыгин


Ответ прост: заниматься спортом и правильно питаться. Но что значит правильное питание? Это такой противоречивый вопрос, что вокруг него уже появилось огромное количество мифов и ложной информации. Мы собрали для вас несколько самых распространенных мифов о питании, которые уже успели укорениться в умах многих, но которым давно пора перестать верить, если вы мечтаете обрести фигуру своей мечты!

Миф #1: Чтобы похудеть, надо есть меньше жиров

Правда: На самом деле наш организм нуждается в жирах. Исследования Американской Сердечной Ассоциации показали, что жиры снабжают нас энергией, влияют на рост клеток, защищают внутренние органы, помогают всасывать питательные вещества, вырабатывать гормоны и согревать организм. Согласитесь, все эти процессы крайне важны для нас! Но полемика по поводу жиров возникла из-за того, что существует несколько видов жиров, и два из них вредны для организма: это насыщенные и транс жиры. Они повышают уровень холестерина в крови, увеличивая риск развития сердечных болезней. В основном насыщенные жиры — это жиры животного происхождения: сливочное масло, жирное мясо и сыр. А вот полиненасыщенные и мононенасыщенные, наоборот, понижают его. На продукты именно с такими полезными жирами надо обратить свое внимание: это красная рыба, орехи, оливки, растительные масла (кроме пальмового) и авокадо.

Миф #2: Нужно есть исключительно необработанные продукты

Правда: Эта мысль стала популярной после «бума» веганства и эко-питания. На самом деле, изначально суть заключалась в том, что нужно стараться потреблять меньше переработанной пищи и питаться цельными продуктами, так как они сохраняют больше витаминов и полезных веществ, чем те, которые прошли обработку. Но есть и такие продукты, которые, наоборот, помогают лучше усваиваться витаминам в организме после того, как они прошли термическую обработку. Это, например, морковь, капуста, чеснок, свекла и, как ни странно, помидоры (антиоксидант ликопин лучше высвобождается после тушения или варения). Поэтому с этим мифом надо быть осторожнее, и стоит все-таки прислушиваться к своему организму, а не к мнению окружающих.

Миф #3: Надо принимать мультивитамины каждый день

Правда: Если вы питаетесь сбалансированно и каждый день съедаете достаточное количество фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, то  получаете весь нужный запас витаминов и микроэлементов. Пить дополнительные добавки в таком случае бесполезно, а иногда еще и вредно: рискуете заработать гипервитаминоз, то есть переизбыток витаминов. Если же вы считаете, что вам не хватает полезных веществ, в первую очередь обратитесь к врачу, который проведет все необходимые исследования прежде, чем выписать вам витамины.

Миф #4: Глютен вреден для здоровья

Правда: Безглютеновые диеты стали трендом за последние несколько лет, а многие промышленные компании обогащаются за счет выпуска продуктов без этого вещества. Но на самом деле, если у вас нет целиакии или чувствительности к глютену, то совершенно бесполезно ограничивать потребление пшеничных продуктов. По исследованию Huffington Post, это даже может навредить организму: в цельных зернах пшеницы содержится большое количество необходимых организму веществ: клетчатки, железа и цинка. Люди, включающие в свой рацион цельнозерновые продукты, меньше подвержены развитию диабета и сердечных заболеваний. Безусловно, важно знать, что содержится в продукте, который вы едите, но пометка «gluten free» не значит «здоровый выбор».


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

2 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.