Новости

Сколько книг вы прочитали до этого дня?

С момента обретения письменности человек позаботился о сохранении накопленных знаний, собирая мудрость поколений в специальных зданиях. Цифровая эра максимально упростила эту задачу — сегодня тысячи книжных томов способны уместиться на небольшом носителе информации.

Автор статьи: AVE


Однако библиотеки благополучно существуют и по сей день. Более того, они развиваются, удивляя своих посетителей новыми техническими возможностями. В чем же секрет? Что заставляет прогрессивное человечество вкладывать миллионы в сооружения, практически утратившие свое первоначальное назначение? Мы разберемся в этом на примере десяти знаменитых библиотек со всего мира.

Добрые традиции

Бодлианская библиотека, расположенная на территории университета Оксфорд, является одной из старейших в Европе. Основанная в XIV веке, она неоднократно расширялась, реконструировалась и перепланировалась. Несмотря на подобные изменения, Бодлианская библиотека сохранила в себе черты первоначального проекта. Старинные интерьеры перекликаются и с нынешними, как нельзя лучше демонстрируя историческую эволюцию грандиозного комплекса. Для посетителей библиотеки до сих пор действуют правила поведения, заведенные во времена ее основания.

Королевский подарок

Начиная с эпохи географических открытий, португальские монархи никогда не отказывали себе в чрезмерной роскоши — эта традиция соблюдалась ими даже в XVIII веке. Библиотека Жуанина была основана в Коимбрском университете королем Жуаном V, и своим внутренним убранством скорее напоминает королевский дворец. Значительная часть наиболее ценных книг была перевезена сюда из Лиссабона. Три торжественных зала наполнены старинными фолиантами до самого потолка — роскошные корешки книг представляют декоративное украшение окружающего интерьера. Настоящий музей литературы с полезным содержимым — в наше время роль библиотек зачастую воспринимают именно так.

Дворцовая библиотека

Неугомонный Жуан V не ограничился облагораживанием Коимбрского университета, с его легкой руки был воплощен еще более амбициозный проект — дворец Мафра. В окрестностях Лиссабона был возведен грандиозный комплекс, значимой частью которого стала роскошная монастырская библиотека с 36 000 книг. Как и в случае с библиотекой Жуанина, интерьеры ее залов выполнены в стиле барокко, представляя посетителям удачное сочетание книжных рядов и декоративных архитектурных элементов. Попадая в подобное заведение, неподготовленный человек невольно испытывает чувство восхищения, поражаясь масштабом проведенных работ и мастерством строителей. Однако востребованность  библиотек не ограничивается роскошью их внутренней отделки.


Читайте на похожие темы:


Правильное место

Библиотека Джона Райленда входит в состав Манчестерского университета, расположенного в одноименном городе. Обладая исключительным благородством внутреннего убранства, это сооружение до сих пор играет важную роль в жизни учебного заведения. Более того, с момента основания в 1890 году его задачи существенно расширились. Сегодня библиотека Джона Райленда — это многофункциональная культурная площадка, в стенах которой проводятся самые разнообразные мероприятия — от выставок до литературных семинаров. В немалой степени посетителей и активных участников подобных встреч привлекает традиционная атмосфера, которая царит под высокими сводами здания уже более века.

Ностальгия по-французски

В любой библиотеке именно уникальная атмосфера играет важную роль в ее предназначении. Это прекрасно понимали в Париже, когда в конце XX века назрела необходимость переноса национальной библиотеки Франции на новое место. Вот почему в 1994 году на левом берегу Сены был возведен современный комплекс из четырех башен, куда переехала основная часть исторического книжного фонда. При этом старинное здание на улице Ришелье продолжило функционировать, поражая посетителей великолепием внутренней отделки. Стеклянный потолок, обеспечивающий главный зал естественным освещением, является визитной карточкой старой библиотеки.

Черный алмаз

Впрочем, далеко не все хранители литературных традиций готовы фанатично держаться за старину. Королевская библиотека Дании увидела свет еще в XVII веке как личное собрание книг монарших особ. С тех пор много воды утекло, уникальная коллекция стала национальным достоянием и сегодня находится в открытом доступе. А в 1999 году благодарные потомки переселили книги в новое здание, получившее романтичное название «Черный алмаз». Изобилие стекла и свободного пространства превращают королевскую библиотеку в современный архитектурный шедевр — достойное место для хранения сокровищ прежних владельцев. Среди уникальных экземпляров здесь хранятся и знаковые издания, как например, Библия Гутенберга — одна из первых напечатанных книг Европы.

Мозг с книгами

А практичные немцы уверены, что для создания особой атмосферы вообще не требуется старинный антураж. Библиотека может стать популярным заведением и в XXI веке — главное, правильно ее преподнести. В воплощении подобной идеи им помог английский архитектор Норман Фостер (Norman Foster), по проекту которого в 2005 году была построено здание филологической библиотеки Свободного университета Берлина. В причудливых формах сооружения угадывается вполне конкретный образ — создатель представил современную библиотеку в виде человеческого мозга, накопившего тысячи томов с информацией.

Абсолютное погружение

При университете Грумбольта в Берлине находится еще одно подобное сооружение, построенное в 2009 году по проекту швейцарского архитектора Макса Дудлера. «Центр братьев Гримм» является самым большим собранием книг в Германии, число экземпляров в нем составляет около двух миллионов наименований. Не считая грандиозных масштабов, отличительной чертой интерьеров этой библиотеки является ее простота. Посетитель будто бы попадает в гигантский улей, в сотах которого заключены стеклянные капсулы с книгами. Столы читального зала расположены на нескольких ярусах, подобно амфитеатру. Это незамысловатое решение многократно усиливает эффект погружения в книжную бесконечность.

Чтение — это модно

Так какой же должна быть атмосфера в настоящей библиотеке? Из чего она состоит? Из благородной строгости, старинных стен или винтажных интерьеров? Городская библиотека Штутгарта полностью разрушает привычные стереотипы. Это уникальный случай, когда из королевского дворца драгоценная коллекция книг была перенесена в новое здание, построенное в 2011 году. Но ради чего? Ради содержимого! Сегодня библиотека Штутгарта — это ультрасовременное сооружение, входящее в число самых оригинальных библиотек мира. Светлые тона, стильная планировка и воздушность интерьера делает общение с литературой максимально приятной. Можно сказать, что в этом месте прививается мода на чтение.

Литературный рай

Финны отлично разбираются в этом тренде и понимают, что современная библиотека должна привлекать посетителей подобно другим общественным местам. Ради этого в 2012 году Хельсинки затратил из бюджета немалые средства на возведение современной городской библиотеки. Результат превзошел все ожидания — теперь это популярное место, куда люди приходят для того, чтобы приятно провести время. Почитать что-нибудь из нового или любимого, сидя в удобном кресле перед гигантским панорамным окном — это обычное дело для любого читающего горожанина или туриста, посещающего финскую столицу.

Так сколько книг вы прочитали до этого дня?cool


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *