Новости

Создаем террариум с живыми растениями

Если вы любите живые растения и предпочитаете проводить много времени в кругу своих “зеленых друзей”, то террариум с живыми растениями точно для вас.  Они популярны благодаря тому, что не требуют особого ухода. Достаточно будет редко, но регулярно поливать их.

Как правило, в террариум высаживают неприхотливые растения. Собрать террариум, похожий на тропические джунгли или похожий на каменную пустыню, решать вам. От нас только можем предложить подробную инструкцию, как идею воплотить в реальность.

Виды террариумов

Террариумы бывают открытыми и закрытыми. Открытые террариумы требуют регулярного полива, поскольку влага будет постепенно уходить из сосуда.  Закрытые террариумы практически не нуждаются в поливах, разве что редких, поскольку в них происходит процесс похожий на природный круговорот воды в атмосфере.

Подготавливаем инструменты, растения и грунт

Для первого террариума лучше выбрать фиттонии, лесной зеленый мох и солейролия. В закрытых террариумах отлично уживаются папоротники(адиантум) и мхи, фикусы разных видов, спатифиллум, хлорофитум и хамедорея.

Перечень инструментов для создания террариума:

  • Стеклянная банка с крышкой (объем не важен)
  • Пластиковая бутылка
  • Миска и лопатка для смешивания грунта
  • Скотч
  • Деревянная палочка
  • Ножницы
  • Лейка

Что касается грунта, то лучше смешать по одной части верхового и низинного торфа и добавить одну часть крупного песка в качестве разрыхляющего компонента. Вместо крупного песка подойдет кремневит или цеолит. Если уж нет желания приготовить грунт самостоятельно, то можно приобрести готовый грунт в магазине.

Кроме грунта неплохо было бы найти пучок сухого мха для нижнего слоя террариума. Для этой цели отлично подходит мох сфагнум, который можно найти в цветочных магазинах.

Собираем террариум: пошаговая инструкция

  1. Если вы предпочли создать грунт самостоятельно, самое время приступить к смешиванию компонентов грунта в миске. В противном случае пропускаем этот шаг.
  2. Отрезаем от пластиковой бутылки цилиндр высотой 5-7 см, чтобы он поместился в горлышко банки.
  3. Прикрепляем цилиндр к крышке банки с помощью скотча так, чтобы он был надежно зафиксирован. Таким образом, получится стакан, куда мы будем высаживать растения.
  4. На дно нашего чудо стакана нужно положить сухой мох, чтобы земля не высыпалась из стакана через щель между крышкой и пластиком. Засыпаем мох грунтом 1-1,5см.
  5. Достаем из горшка фиттонию, отделяем нужную часть.  Помещаем растение в стакан, добавляем грунт до верхнего края цилиндра. С помощью деревянной палочки вертикальными движениями разрыхляем грунт.
  6. Добавляем в композицию зеленый мох и солейролию. Для посадки солейролии нужно отделить маленькую часть с корнями и положить на грунт. Мох же нужно разделить на маленькие кусочки и разложить на поверхности грунта.
  7. С помощью деревянной палочки проходим по поверхности мха и прижимаем его к почве и композиция готова.
  8. Поливаем композицию так, чтобы вся земля была влажная.
  9. Накрываем стакан сверху стеклянной банки и закрываем крышку. В качестве декора можно использовать крафтовую бумагу, закрепляя ее красивой веревкой.

Готовый террариум можно поставить на светлое место. Открывайте банку раз в несколько месяцев, поливайте, подрезайте растения или смените композицию.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *