Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новости

Двухсотлетний диван, который до сих пор популярен

Честерфилдский диван — это классика, которая никогда не устареет. Несмотря на то, что этой модели уже больше трехсот лет, она все еще активно используется в дизайне. Что вы знаете об этой софе, кроме того, что она пришла к нам из Великобритании и в традиционном стиле исполняется в коричневом цвете с обивкой из натуральной кожи? Мы расскажем вам все секреты и особенности!

Автор статьи: Жюли Самыгин


Что такое честерфилдский диван?

Честерфилдский диван — это самый узнаваемый и популярный вид дивана. А в Канаде словом «честерфилд» называют софу абсолютно любого стиля и дизайна. Но когда мы говорим об оригинальной модели, вот что подразумевается под этим словом: большой диван с высокими закрученными подлокотниками; модель выполнена из темно-коричневой кожи, спинка декорирована пуговицами, а позолоченные детали по периметру создают орнаментальный пояс, свойственный раннему английскому дизайну. 

Откуда он взялся?

С появлением этого дивана связана увлекательная легенда о четвертом графе Честерфилде, по запросу которого была создана идеальная модель софы, садясь на которую, сьют не мялся. Лорд Стенхоп (четвертый Честерфилд), будучи влиятельной политической фигурой в Англии в середине 18 века, являлся также «трендсеттером» своей эпохи. Именно поэтому, когда на смертном одре граф Честерфилд попросил своего племянника взять стул, тот воспринял это не как призыв провести с умирающим дядей последние минуты, а как желание увековечить дизайн новой модели кресла. Мистер Дейроллс, племянник лорда Стенхопа, распространил чертежи дивана среди своих аристократических друзей, благодаря которым честерфилдский диван продолжил жить за пределами своего первого дома. Однако изначальная модель была еще далека от той, которую мы привыкли видеть. В том виде, в котором мы знаем диван сегодня, его распространила королева Виктория, придав его вешнему виду больше эстетики и красоты. 

Где сегодня можно его использовать?

В современном дизайне такой диван встречается в классическом исполнении редко: скорее всего, в традиционных английских интерьерах, стилизованных под британские пабы заведениях и люксовых отелях.


Читать похожие статьи:


В жилых домах чаще можно встретить усовершенствованные, модернизированные версии. Например, как модель, которую вы видите на фото выше: софа все еще кожаная, но цвет с традиционного коричневого поменяли на вызывающий красный.

Еще один очень распространенный вариант использования честерфилдского дивана — это сохранение его классической формы, но изменение и расцветок, и обивочного материала. Так как в современном дизайне сейчас невероятно популярен бархат, то неудивительно, что его используют даже для таких традиционных моделей.

Как вы видите, честерфилдский диван очень изменился за последнее время, но в этом нет ничего плохого. Наоборот, то, что модель, придуманная века назад, до сих пор широко применяется в дизайне, хоть и с некоторыми отклонениями от нормы, указывает на ее универсальность и вечность.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *