СтильЖизни

Вас ждет уборка? Возьмите волшебную палочку!

Кто из женщин не завидовал маме Рона Уизли, когда вместе с Гарри увидел ее «Нору»? А помните старый сериал «Моя жена меня приворожила», где ведьма Саманта совершала все свои бытовые чудеса немного повращав носиком?

GIF

Господи, как же хочется иметь хоть что-нибудь волшебное: палочку, носик, шляпу … хоть тапочек. Лишь бы взмахнуть им и … все на своих местах! У нас нет волшебных тапочек… Но есть советы не менее волшебной Мари Кондо, которые имеют просто магическую силу. Секрет в том, что она предлагает меняться не пространству вокруг вас, а вам самим. И эти метаморфозы должны привести к стабильно чистой квартире. Давайте попробуем?

Только сразу!

«Стоит вам один день провести в доме, когда он полностью прибран в истинном смысле слова, — и вы больше никогда не захотите возвращаться к захламленности. Это необыкновенное ощущение придаст вам сил поддерживать порядок постоянно».

Обычно говорят: «Не пытайтесь убрать весь дом за один раз. Заведите привычку убирать понемногу». Автор многочисленных книг, в которых она рассказывает о своей философии уборки, спорит с этим постулатом. «НЕТ! — говорит Мари Кондо, — убирать понемногу каждый день — это убирать вечно!» Надо убрать один раз. Но так, что бы поддержание дальнейшего порядка было максимально легким. Потому что создавая систему порядка вы полностью меняете свои привычки и мышление.

Цель — совершенство

«Ценность вещей, с которыми я провела драгоценные часы наедине, не может сравниться с ценностью вещей, несущих драгоценные воспоминания о времени, проведенном с другими людьми».

Начинать уборку Мари Кондо предлагает с выбрасывания ненужных вещей. Не по одной вещи в неделю, как это обычно принято, а одним махом.  В конце концов, уборка – это просто физический акт. Нужно разделить всю работу на два типа действий: решить, нужно ли выбрасывать конкретный предмет, а потом решить, как его разместить. При таком подходе не трудно достичь совершенства с самого начала. Самое сложное — это расставание с вещью. Если у вас хватит сил подойти к этому процессу разумно, вас ждет стабильно чистая квартира.

Перезагрузите вашу жизнь

Наведение порядка — это нечто гораздо большее, чем решение, что сохранить, а что выбросить. Скорее, это бесценная возможность заново оценить и тонко настроить ваши отношения со своей собственностью и создать образ жизни, доставляющий вам радость.

С вами когда-нибудь случалось так, что вместо того, чтобы сесть за занятия накануне экзамена, вы начинали лихорадочную уборку? Это совсем не означает, что уборка успокаивает ваш перевозбужденный разум. Это попытка «перезагрузить» свою жизнь. Комната стала захламленной не в один день! В течение долгого времени вы не находили в себе сил, чтобы все расставить, разложить по полочкам. Почему? Причина совсем не физическая. Визуальный беспорядок отвлекает от истинного источника беспорядка в самой жизни. Вы все время как будто откладываете решение какой-то проблемы. В то время как чистая и убранная комната может пролить свет на то, что вас беспокоит. Потому что в ней вы полностью сосредотачиваетесь на себе. Вам нужно что-то поменять в жизни. А уборка – это просто инструмент, а не конечный пункт назначения. Истинной целью должно быть установление такого стиля жизни, который для вас желаннее всего, – сразу же после приведения в порядок вашего дома. Убранная комната как будто говорит — начни все заново!

Мифы о хранении

«Стремление к минимализму — это не тяга свести все к минимуму, а желание отбросить все ненужное».

Системы хранения — это первое, что приходит на ум, когда речь заходит об уборке. Это мини-ловушка! Потому что эти чудо-вещи не помогут вам «организовать свое пространство за минимум времени» или «сделать уборку быстрым и простым делом», как советуют модные журналы. Знаете почему? Человеку свойственно искать легкие пути и распихивать все по корзинам и органайзерам. Но рано или поздно они переполнятся и потребуются новые системы хранения для самих систем хранения. Главное в этих системах не системы, а то, чтобы они не наполнялись больше, чем наполовину!

Секреты сортировки

«На самом деле радость в нашей жизни — это когда смакуешь повседневность, а не воспринимаешь ее как нечто само собой разумеющееся».

Чаще всего мы убираем комнаты по очереди. У каждой из нас даже есть свой собственный план уборки. Но сталкивались ли вы с ситуацией, когда в разных ящиках разных комнат находятся одни и те же вещи? Это происходит потому, что, занимаясь уборкой, мы распихиваем по полкам и ящикам вещи, которые нужно было объединить в одном и том же месте. Таким образом мы попадаем в цикл бесконечной уборки. Мари предлагает наводить порядок не в комнатах, а по категориям. Например, сегодня одежда, завтра книги. В тот момент, когда вы по всему дому соберете десятки однотипных вещей, вы с удовольствием избавитесь от них, оставив минимум. Таким образом, убирая по комнате, вы не можете оценить объем имеющегося, количество вашей одежды, например. Но если вы вытащите ее всю из всех шкафов и ящиков, у вас появится острое желание выбросить как можно больше.

Метод уборки по типу личности

«Я полагаю, что истинная цель уборки — жить в самом естественном состоянии из всех возможных».

Психологи утверждают, что причины захламленности пространства зависят от личности конкретного человека, поэтому следует искать тот метод уборки, который лучше всего подходит к самой личности. Даже есть специальные таблицы, которые рассказывают, какой метод подходит ленивым или занятым людям. В этом нет смысла, поскольку все люди слишком ленивы и слишком заняты. Мари Кондо предлагает классификацию по трем типам: «не могу выбросить», «не умею класть на место» и «и то и другое вместе». 90% людей относятся к последней, остальные ко второй. Поэтому убирайте, независимо от свойств вашей личности! Эффективная уборка включает лишь два важнейших действия: избавление от ненужного и определение, где хранить нужное. Из этих двух действий выбрасывание должно стоять на первом месте. Этот принцип не меняется. Все остальное зависит от степени опрятности, которой вы лично хотите достичь.

Особенное событие

«Наличие собственного пространства делает человека счастливым.
Как только вы почувствуете, что оно принадлежит вам лично, вы захотите его поддерживать в порядке».

Если вы когда-нибудь говорили «Уборка — это не мое! Я родилась — неряхой» вы удивитесь, какое магическое действие окажет на вас чистая комната. Стоит один раз ощутить могущественное воздействие приведенного в порядок пространства – и вы ни за что больше не вернетесь к захламленности, даже если если вы закоренелый консьюмер. Не думайте, что уборка — бесконечно скучный процесс, которую следует исполнять ежедневно. Она всего одна! И вы должны превратить ее в особенное событие. Конечно, пользование вещами и возвращение их на место — это тоже уборка. Но если вы выполнили главную часть программы — «перезагрузили» свою жизнь, испытали магию чистого пространства, поверьте, возвращение книги на место или мытье посуды перестанет быть для вас чем-то неприятным и сложным. Уютный и красивый дом — лучшая мотивация.

За остальной информацией отсылаем вас к самой Мари Кондо, автору бестселлера 2015 года «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни»

http://kursmd.ru/mari-kondo-magicheskaya-uborka-yaponskoe-iskusstvo-navedeniya-poryadka-doma-i-v-zhizni/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 6 =