Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новости

Иван-чай и прочие чайные альтернативы для морозной зимы

Словом «чай» мы иногда называем любой напиток, полученный завариванием какого-либо высушенного растения или смеси кипятком. Есть даже отдельный термин — фито-чай, хотя довольно часто чая там и вовсе нет.

Автор статьи: Наталья Кочеганова


Чай — это слово, пришедшее к нам из китайского языка вместе с завозимыми оттуда же листиками чайного дерева. В зависимости от способа обработки и времени ферментации, чай может быть черным, зеленым, белым, улуном, пуэром. Но все эти разновидности получатся от одного и того вида растения — чайного дерева. Несмотря на то, что чай вне всяких сомнений завоевал весь мир, есть и другие культуры, которые используют в разных странах для заваривания.

Российский иван-чай

Растение, которое мы сейчас называем иван-чай, в ботанике именуется кипрей узколистный. Есть множество версий происхождения названия иван-чая, одна из них приписывает авторство англичанам, которые в 17 веке закупали в России кипрей, и чтобы отличать его от настоящего чая, назвали иван-чаем. Им же, англичанам, приписывают нечистоплотный маркетинговый ход, из-за которого любимый в России и экспортируемый во многие страны напиток выбыл из конкурентной борьбы.

Крупнейшая английская компания, продававшая индийский чай, к концу 19 века сильно пострадала от популярности российского. Был пущен слух, что при производстве иван-чая для его перетирания используется вредная белая глина. Спрос на иван-чай упал, а после революции и вовсе прекратился. Производство в Копорье, где с 12 века производили иван-чай, разорилось. Однако иван-чай продолжает расти в России повсеместно и его можно не только купить у многих частных производителей, но и собрать самому.

Правда, в заготовке иван-чая есть несколько секретов. Первый — это время сбора. Несмотря на то, что для заваривания собирают листочки, сбор должен происходить во время цветения. После сбора листочки несколько часов подвяливают на солнце. Далее, в идеале, листочки скручивают. Но это очень хлопотное и долгое  занятие. Более простой вариант — пропустить их через мясорубку. Этап ферментации заключается в том, что скрученные и провернутые через мясорубку листочки укладывают в емкость, прижимают крышкой с гнетом и оставляют на 10-20 часов томиться в собственном соку. Время ферментации определяет крепость получаемого сырья. Последний этап — сушка: печь, сушилка или духовка — подойдет любой вариант, главное, чтобы температура не превышала 100 градусов.

Цветы тоже можно сушить, но их не ферментируют, а используют скорее для красоты.

Иван-чай не содержит кофеина, и до невозможности полезен благодаря множеству минеральных компонентов и очень высокому содержанию витамина С.

Парагвайский матэ

Бытует мнение, что это один из самых древних заварных напитков в мире. И пили его индейцы еще в 7 веке до нашей эры. Матэ получается из листьев и стеблей вечнозеленого кустарника — падуба парагвайского. Части растения высушивают и перемалывают.

Матэ заваривают в специальном сосуде — калабасе. В аутентичной традиции калабас индейцы делали из специального сорта тыквы–горлянки. Пьют этот напиток через бомбилью — это трубочка, с одной стороны которой находится ситечкой, а с другой мундштук.

Мате тоже богат полезными веществами. Что касается кофеина, то здесь мнения специалистов расходятся. Некоторые утверждают, что в матэ содержится матеин — вещество той же группы, но более мягкое по воздействию на организм. Другие же приравнивают матеин к кофеину.

Ройбуш

Этот напиток подарили нам южноафриканские народы. Ройбуш или ройбос переводится как красный. Действительно, и само сырье, и получаемый из него напиток имеют красноватый оттенок. Ройбуш делают из высушенных и измельчённых листьев и побегов аспалатуса линейного. Заваривают так же, как обычный чай, залив кипятком и настояв несколько минут.

Ройбуш отлично тонизирует, при этом совсем не содержит кофеина и имеет минимальный процент тонинов. Зато по наличию витамина С он рекордсмен среди чаеподобных напитков.

Каркаде

Еще один красный напиток и тоже из Африки, но на этот раз северной. Каркаде является национальным египетским напитком, а получают его, заваривая сушеные прицветники цветков суданской розы из рода гибискус. В арабских странах считается лекарством от всех болезней. Заваривают каркаде, просто заливая его кипятком. Пьют как горячим, так и холодным.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =