Новости

Какие ваши привычки говорят о том, что у вас дворянские корни?

Софью Владиславовну нам порекомендовали. И шепотом со значением добавили — она «из  бывших»… 

Ей было уже за 70. Седая, величественная, в неизменном черном платье и гладкой прическе со строгим пучком. Дама, которую никому не придет в голову назвать «бабушкой».

От нее я узнала сдержанное «недурно», значительное «благодарю», непривычное «барышня»… Она никогда не повышала голос, могла поддержать разговор на любую тему и удивляла эрудицией. Но главным было то, что рядом с ней все старались быть лучше! Говорили законченными фразами, вежливым тоном, не высказывали резких суждений… Мужчины даже вставали, когда она поднималась…

Как вы знаете, русское дворянство  перестало существовать уже больше века назад. И не просто перестало, как цеховые или посадские. После революции русская аристократия была поставлена практически вне закона. Для нового строя дворяне были классовым врагом. Многие покинули страну, в которой произошел военный перевод. Оставшиеся подвергались репрессиям и преследованиям. К жизни в СССР приходилось приспосабливаться, скрывая свое происхождение.


Читайте на похожие темы:


Софья Владиславовна принадлежала к последнему выпуску Смольного института благородных девиц. Ее отец встретил коронацию Николая II в должности титулярного советника, а начало нового века в должности статского. Следующий чин дал право на дворянство. Никаких особых взлетов в жизни девицы Софьи не ожидалось: она была некрасива, а семья небогата. Будущее виделось в гувернерстве. Молодая девушка должна была знать не менее 3 живых языков и 2 классических, недурно рисовать, прилично владеть музыкальным инструментом, у нее должны были быть обширные и глубокие знания по ряду предметов. Когда-то подобное, но только домашнее образование получила и ее мать. А отец закончил старейшую Академическую гимназию, которой управлял еще Ломоносов…

После 1917 ее отец и мать, у которых не было никаких сбережений, не смогли покинуть взбесившуюся страну.  Они были расстреляны в своем доме во время Красного террора.

Граф Павел Шереметев в комнате своей семьи в Напрудной башне Новодевичьего монастыря в Москве, куда их отправили жить после изгнания из их квартиры под Москвой. Вокруг него находятся остатки семейного архива и библиотеки, включая фотографию его покойной матери.

Софья осталась одна, с происхождением, которое не давало ей никакой возможности хоть как-то содержать себя. Скрыть образованность, степенность, достоинство речи и размеренность мысли, терпимость и чарующую вежливость — разве это возможно? Она так везде и писала «из дворян»… И то, что ей удалось дожить до преклонных лет — похоже на чудо.

Но многие оставшиеся все-таки приспосабливались. Бумага спасала не их, а их детей. А внуки уже жили в другой реальности и задавали вопросы. Но страх или неведение мешало их родителям раскрыть тайну.

Так и случилось, что страна лишилась части своей истории, а ее граждане корней, которыми следует гордиться. Но что удивительно, понятия «дворянство» не уходит из современного языка. Прошло сто лет, а оно так и не стало архаизмом. Возможно потому, что  нравственная и интеллектуальная составляющая дворянского сословия оказалось мерилом не только дореволюционной России, но и современной нам жизни.

Так можно ли теперь, спустя столько времени, не имея никакого понятия о том. какими были наши предки, понять, чья кровь течет в нас?

Безусловно, можно! Но не по форме лица или фигуре, и даже не по наличию старинных альбомов и предметов быта. Как вы помните, экспроприировали все, что плохо лежало! Но русское дворянство имеет в себе уникальный набор внутренних качеств, которые не размываются с течением времени, и не исчезают на другой почве, их невозможно похитить или забыть. Они просто есть у вас. Или их просто нет.

Итак, вы можете с уверенностью искать в архивах свои дворянские корни, если…

  • Вы всегда здороваетесь, входя в помещение. И прощаетесь, выходя из него. Если по каким-то причинам вы этого не сделали, вы мучаетесь, и по возможности возвращаетесь, чтобы исправить оплошность.
  • Вы никогда не уверены до конца в правильности собственного мнения. Однако, готовы его отстаивать и поменять, если доводы противоположной стороны показались вам убедительными.
  • Вы часто благодарите, даже если повода для благодарности нет.
  • Вы часто берете вину на себя, поскольку не считаете поиск виновного продуктивным. Гораздо важнее следующий шаг — исправление ситуации.
  • Вам нравится риторика, и вы стараетесь облекать свои мысли в красивые законченные фразы.
  • Самое главное для вас — это образование. Оно, по вашему мнению, ключ ко всему в этой жизни
  • Вы никогда не оскорбляете людей. А если вдруг такое случается, то страдаете от сказанного больше, чем тот, кому был адресован ваш пассаж.
  • Никогда, НИКОГДА вы не рассказываете чужих секретов, если от этого кто-то может пострадать. Вы никогда не скажете ничего, что можно хотя бы косвенно назвать «доносом».
  • Вы считаете неприличным показывать на публике свое истинное настроение. Даже если у вас случаются неприятности, об это знает только очень узкий круг ваших друзей.
  • Вы всегда возвращаете свои долги, и легко даете в долг, не вспоминая о нем, потому что для вас самое главное — человеческие отношения
  • Ваши политические взгляды всегда либеральны и оппозиционны. Именно потому, что вы любите свою родину и вам не все равно, что будет через 100 лет после вашей смерти.
  • Для вас нет разницы в национальности, цвете кожи, социальном происхождении, вы не делите людей по гендерному признаку. Единственный критерий оценки личности — ее моральные и нравственные качества
  • Вы увлекаетесь искусством. Не важно каким. Если в крови есть артистизм, но себя проявит.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

75 Comment

  1. Хорошее начало. И полный бред в конце. Вы перечислили признаки воспитанногл человека. Никакого отношения к дворянству это не имеет. Посмотрите на английскую аристократию. Гарри Виндзор, Беатриса и Евгения отжигают в клубах, презирают простых людей. Но самые что ни на есть аристократы- представители правящего королевского дома.

    1. Спасибо за Ваше мнение!) Безусловно, оно верно. Сложно определить генетику по привычкам) Да и генетика ли сословия?) Однако, если Вы задумаетесь, то, возможно, согласитесь, что в семьях, где культивируются воспитание и образование, большая вероятность того, что предки так или иначе относились к дворянскому сословию. И в данном случаем, мы не анализируем частные случаи, потому что помним о репрезентативности, и о том, что из всякого правила есть исключения. А исключения, в данном случае, рассматривать не интересно. Мы только пытаемся данной статьей привлечь интерес читателя к его собственной персоне, оценить ее, персону, и сопоставить свои критерии воспитания и поведения в обществе и семье с теми канонами, которые соответствуют понятиям «дворянская честь», «дворянское воспитание» и etc. А каноны эти все-таки положительные, раз слово «дворяне» за 100 лет не стало архаичным и не приобрело отрицательную коннотацию.

      1. Очень верно подмечено, очень похоже на нашу семью, и да у нас есть дворянские корни). Другое дело, что с привычками не рождаются, их воспитывают и вот тут уже наверно прослеживается «дворянское» воспитание, моя бабушка воспитала своих дочерей, они своих детей воспитывали так же, и не с одним не промахнулись). Вот только деньги я не люблю ни занимать, ни давать в долг (наверное вторая крестьянская половина сказывается), но свои долги всегда возвращаю. И есть у нашей семьи еще 1 характерная черта — женщины нашей семьи никогда не изменяют и не «ходят налево», это дело принципа, если разлюбил скажи прямо, расставайся, а потом начинай новые отношения.

        1. То, что вы описываете чудесно. Но все- таки честь, нравственность к происхождению никакого отношения не имеет.
          Я все равно не понимаю трепета перед дворянами- обычные бездельники (не все, ок, но большинство). Зинаида Юсупова говорила, что крестьяне в России бедные, потому что ленивые (ей, рожденной в роскоши виднее полюбому).

          Благотворительностью занимались, потому что мода такая была (опять же, не все, но всреднем это так). Я лично гораздо больше уважаю ремесленников, мещан, крестьян. Потому что это были талантливые и очень предприимчивые люди, сумевшие создать бизнес. Эти люди были вынуждены организовывать свое дело. А благотворительностью занимались не на доходы от имений (когда другие работают на землях,полученных от предка под руководством управляющего, а барин тратит), а со своих заработанных доходов.

          Дворяне- это бывшие крестьяне, Просто их предок когда- то выслужился. А потомки почивают на лаврах (не все, но тем не менее). Если у вас есть какие- то хорошие привычки- не важно, откуда они.

          Сорить деньгами, например,- это не признак дворянства, а признак того, что деньги легко достались (посмотрите на нынешних богатеев) ну или просто натуры.

          Про честь? Изменяли как раз дворянки тоже. Анна Каренина (рассказ о дамочке, которой скучно) врядли на пустом месте написан. И опять же, давайте посмотрим на английскую аристократию- мать принцессы Дианы (А Спенсеры очень древний род, древнее королевской семьи) изменяла своему мужу, Ее дед изменял жене… Боюсь, что порядочность- это гораздо больше, чем достойные предки.

      2. каноны прекрасные 🙂

        Но я просто знаю очень достойных потомков крестьян, мещан, простых ремесленников и сравниваю их с потомками аристократов… Последние добрые, но необязательные от слова совсем…

        Да и я изучала жизнь в Империи в период заката. И поэтому уважения особого к дворянам как к сословию у меня, извините, нет. В конце концом, именно на аристократии (давайте их к дворянам отнесем) и лежит в большей степени вина за разрушение страны.

      3. и еще, я не совсем согласна, что это были именно дворянские ценности. Русские солдаты, крестьяне проявляли неслыханный героизм. Крестьяне в идеале жили по совести, не воровали, любили Родину… Мне кажется, это были и есть ценности нашего народа и сословие ни при чем…Дворяне вообще до войны с Наполеоном все больше на Запад глядели и там учились уму- разуму, презирая свою Родину…

    2. Гарри Виндзор, Беатриса и Евгения — типичные представители «светской черни», упомянутой ещё Пушкиным.

    3. Что-то,совсем немногое, правильно.Мама была из дворян и какие-то черты из описанных выше,имела.Одна из жен,минчанка,была из польской шляхты.Так вот её отличала ворса и толщина лодыжки ноги и кисти руки.Образование,такт,толерантность и прочие описанные выше в статье можно приобрести.А вот форму кисти,пальчиков и лодыжку можно получить лишь по наследству….
      Кстати вопрос для всех: почему существует выражение голубая кровь?Откуда оно пошло,а главное- почему?

      1. Из Испании. Мавры, смешиваясь с местным населением привносили более смуглый оттенок кожи, нежели это изначально было у населявших эту местность племен (светловолосых и светлокожих). После реконкисты — отвоевания Испании у халифатов — дворяне стали гордиться, что они за все годы «оккупации» так и не смешали свою кровь с «угнетателями», и у них, как и прежде, просматриваются голубые вены на руках. У восточных людей такой особенности нет.

      2. Спасибо за Ваше мнение! Но я не разделяю его. Как и любое другое, когда речь заходит о некой человеческой селекции. Эти рассуждения слишком близки к расизму. И даже если предположить, что сформировался некий новый физиологический дворянский вид))), форма кистей, пальчиков и лодыжек не является важным в аспекте человеческой Личности. По переписи населения 1897 года в России (без Финляндии) количество потомственных дворян составляло 1 220 169 человек. Вряд ли все они обладали общими антропометрическими данными))).
        Что касается второго вопроса — достаточно погуглить. Версий от мавров до небес предостаточно). Но лично я отношусь к фразелогизмам «белая кость» и «голубая кровь» исключительно как к ироническим метафорам.

      3. Вены проступали,потому что употребляли мышьяк для достижения тонкости и бледности кожи

      4. хахаха, да уж, толщина лодышки… Дворяне- это бывшие крестьяне. предок которых получил титул за заслуги. Генетически они не отличаются. Вы хоть почитайте историю прежде чем такую чушь писать.
        И воровали дворяне, и пили безобразно (кутили).
        Манеры- отличались, особая осанка, знание иностранных языков. Но ни генетически, ни по моральным качествам дворяне не отличались от крестьян.

      5. У аристократок,не занимающихся тяжелым трудом,не проводившим время на солнце,кожа была белая и нежная.И сквозь нее просвечивали все кровеносные сосуды.А они сквозь кожу кажутся голубыми….

    4. Английскую аристократию? Наверное, Вы пропустили в статье: « Но русское дворянство имеет в себе уникальный набор внутренних качеств, которые не размываются с течением времени, и не исчезают на другой почве, их невозможно похитить или забыть. Они просто есть у вас. Или их просто нет.».

    5. Не стоит путать русское дворянство и европейские королевские дома. Это разные вещ . Про Виндзоров вообще не стоит говорить, учитывая печать женоубийцы на роду ( бабушку ныне правящей королевы казнил ее собственный муж ).

      1. почему? такие же люди, предок которых возвысился однажды… Что у нас что в Англии. У нас еще большая безнаказанность была для этого сословия.

    6. Добрый день.
      Английская современная аристократия к понятию русского дворянства имеет лишь косвенное отношение. И мне кажется сравнивать эти два круга «высшего света» некорректно.

    7. 90е были везде и те, кто захватил власть… Встали у власти, но дворянами не стали.

    8. а что плохого отжигать в клубах? почему-то у недалеких людей всегда неверное понимание о дворянах.. они считают, что если дворянских кровей то должен молчать и утираться молча от оскорблений.. я — дворянка и документально это могу подтвердить.. и бабушка и дедушка дворяне. но я не буду стоять как лох молчать в ответ, если быдло будет переходить мои границы и переходить дозволенное.. от настроения, но мне придется поставить быдло на место его же методами.. потому что мерси пардон быдло не поймет и не оценит.. и да.. дворяне это необязательно богатые и в бальных платьях а сундуки ломятся от золота.. дворяне — это титул, данный царем за заслуги перед отечеством и титул передается по наследству.. как же вы все злитесь если кому-то повезло иметь голубую кровь, вы сразу начинаете желчью изливаться и не верить в это, потому что либо вы настолько недалекие, что для вас дворяне это на уровне сказки, которую рассказывают а в реальности никто не видел.. видимо историю просто не читали. и не все дворяне в бальных платьях ходили.. много бедных дворян, НО благородной голубой крови.. и одна генетическая черта присуща всем дворянам это жажда к книгам и образованию, и презрение к недалекости, непорядочности и подлости!

  2. А я точно знаю, что мои предки были дворянами — моя бабушка, мать моей матери. Она училась в Санкт-Петербурге в гимназии, потом ее отца сослали на юг России и бабушка продолжила учиться уже в местной гимназии, но не закончила — в последний год ее учебы случилась революция.
    Многое из перечисленного — просто в крови. Но была жизнь и за прошедшие 100 лет.
    🙂 «Долги» я стараюсь не возвращать.)

    1. цитирую Вас: «Долги» я стараюсь не возвращать.)
      вывод: значит — фиктивная дворянка…
      долги возвращать — это на 1-ом месте должно быть из всего перечисленного в статье
      за неотданный карточный долг пускали себе пулю

      1. Мне кажется, что vedma имела в виду другие «долги», не финансовые….

      2. ну да царь давал титул дворянский, а какой-то вася пупкин из соц сетей дает определение кто дворянин а кто нет.. смешно право)))))))))))))))))))) а я обожаю отдавать долги, особенно после нанесенных оскорблений

    2. тут почитаешь- так каждый второй комментатор из дворян. Ну да ну да… их было пол процента от населения России…
      В гимназиях и недворяне учились. И ссылали не только дворян.
      Сначала почитайте учебники истории и про ссылки и женское образование, а потом хоть пишите.

  3. особо понравился пункт о либерализме и оппозиции к власти))))именно это привело к гибели страны и всего дворянского сословия)))а ведь, давали присягу на верность царю и отечеству.

    1. Добрый день, Елена! Спасибо за Ваш отклик. Именно либерализм и оппозиция к власти являются основой демократических систем правления в ряде развитых государств современного мира. Именно по такому пути шла и России в начале 20 века. Вспомните поддержанную всеми прогрессивными гражданами страны Февральскую революцию 1917 года. Ее итогом был созыв Учредительного собрания, которое тщательно готовилось и наконец состоялось в октябре этого же года. Либерализм и демократические взгляды представителей разных сословий в Российской империи не имеют никакого отношения к военному перевороту, произошедшему во время проведения Учредительного собрания. Во всяком случае — прямой связи здесь нет. Все остальное — это тема совершенно другой статьи на совершенно другом тематическом ресурсе.

      1. Барышня! Вы плохо знаете историю. Читайте Лотмана — у него предельно подробно и доказательно написано о русском дворянстве. Я даже не буду сейчас вдаваться в подробности. Пассаж о либерализме и Учредительном собрании — это пример весьма поверхностного взгляда на историю революции. И это настолько далеко от темы высоких моральных качеств русских дворян, что оправдано вызывает подозрение в том, что Вы пытаетесь всех претендующих на благородных предков соблазнить поддержать оппозиционные настроения просто по принципу классовой солидарности. Хотя либерализм и дворянство — несовместимы. Утверждение обратного противоречит историческим фактам. Благодарю за внимание.

      2. только быдло не оценило, что ДВОРЯНЕ участвовали в революции.. и в силу своей безграмотности, считают дворян чем-то плохим как обычных богатых людей.. быдло вообще не любит тех кто лучше и особенно богаче.. быдло для меня — стадо недалекое, которое чуть что хватается за грабли, переходит на оскорбления не имея аргументов, ведут себя часто хуже животных…. да я дворянка, и что? мне должны нравиться аморальные люди только потмоу что что они из простолюдинов ичтоб про меня не подумали, что я зазналась? да вы о чем? эти сказки, что будь ты дворянских кровей ты бы гордо стоял обплеванный пока тебя обзывают, выдумали сами быдло, которым очень удобно , чтоб им не давали заслуженную СДАЧУ! почитайте собачье сердце, Професоор Преображенский называет вещи своими именами в отншения недалеких идиотов, в чатсности про таких вот шариковых.. я не отношусь плохо ко всем простолюдинам.. просто как правило, среди тех, кто из села кукуева и из очень колхозных крестьянских семеек без роду без племени, среди них чаще всего встречаются Шариковы

  4. Хорошая в целом статья,но написана она только ради пункта о либерализме и оппозиционных взглядах. Это ужасно. Это безобразно. Белыми нитками.

  5. Один ляп в статье я заметил. Титулярный советник — низший в 14 классной Табели о рангах. Резонерство автора статьи также не относится к дворянский чертам

    1. с умным видом рассуждаем о том, о чем имеем туманное представление?
      14 класс — это «Коллежский регистратор» (…почтовой станции диктатор…)
      Титулярный советник — это 9 класс, соответствует Штабс-капитану (пехота) и подъесаулу (казаки)

  6. Читаю и слышу хруст французской булки) А если серьёзно, то автору стоило бы подучить историю. Дворянство, в первую очередь, это сословие которое обязано служить. Увы, но после 1762 года, когда Екатерина Вторая подтвердила указ о вольности дворянской, сословие превратилось в паразита. Хочешь служи, хочешь не служи — твои права и привилегии останутся с тобой. И ведь служили же… процентов двадцать. Остальные занимались либеральной болтовней, показывали царям кукиши в кармане, слали поздравления японскому микадо и т.д. Как результат, Николая Второго смели да сами как правители за полгода довели страну до ручки. Так что не стоит плакать об этом сословии — в своих бедах, в первую очередь, виноваты сами дворяне

    1. Спасибо за Ваше мнение! «…. И ведь служили же… процентов двадцать. Остальные занимались либеральной болтовней, показывали царям кукиши в кармане, слали поздравления японскому микадо и т.д. Как результат, Николая Второго смели да сами как правители за полгода довели страну до ручки. Так что не стоит плакать об этом сословии — в своих бедах, в первую очередь, виноваты сами дворяне» — это не История.

    2. ты бы хоть для начала имел хоть какое-то отношение к дворянству, а потом сидел вещал как истина в одном лице.. мои бабушка и дедушка дворяне, и я как никто другой знаю из первых уст и КАК жили тогда и что было на самом деле, сынок! Дворяне мы были небогатые, до революции максимум была лошадкак и коровка своя. сами на себя работали, даже крепостных последнее время не было, в 4 утра вставали, чтоб сыр в лавочку отвезти и продать, в 12 ночи приезжали.. пахали сынок, сами на себя, будучи ДВОРЯНАМИ. и не кичились.. в то время как крестьяне ленивые, не все конечно. но те кто любил тольк самогон пить да семки лузгать сидели на печи и все что делали это безмерно размножались .. пили и размножались, пили и размножались.. впрочем как и сейчас.. те что работящие крестьяне стали зажиточными крестьянами. в результате чего лодыри их кулаками прозвали и потом раскулачивали.. бабушка рассказывала как врывались в дом эти озверешвие пьяные морды, хватали платья лезли в сундуки все крушили , пялил на себя не зная даже как платье надеть пялил и рвали наизнанку.. быдло осверепевшее, тупое и пьяное.. вот как было , понятно? жили мы даже может чуть буднее кулаков — зажиточных крестьян, но при этом были потомственными дворянами, и наш род внесен в 4 родословную книгу симбирской губернии и есть ДОКУМЕНТЫ! меня больше всего бесит, когда людишки не имеющие близко родственных связей с дворянами начитавшись неизвестно чего делают свои умозаключения.. это все равно что я тебе сейчас скажу как на самом деле в твоей семье..вам так завидно, что у вас нет принадлжености у вас на генетическом уровне это закрепилось когда еще ваши предки чистящие конюшни завидовали дворянам, что вы все выворачиваете и поливаете дворянство грязью, а потому что у вас этого НЕТ . а вам ЗАВИДНО!.. у вас на генетичскм уровне сложилось завидовать и брызгать желчью, а у нас ан генетическом уровне ВЕКОВОМ, даже если мы были кто-то бедными, заложены ТЯГА К ОБРАЗОВАНИЮ ( у меня книги от пола до потолка), жалость к природе и животным, благородство. (по отношению к тем кто этого достоин). высокий интеллект и широкий кругозор.. и много другое.. зря я наверно бисер тут мечу, ясно перед кем.. то что в вас заложено веками, не вырубишь топором про то и повесть собачье сердце, что сколько не давай животным свободы, а только хуже выходит. чао!

  7. Все абсолютно правильно. Моя бабушка училась в Смольном институте. И я такая как Вы описали. Только она полюбила рабочего с Путиловского завода и предпочла его женихам из своего сословия..Мой дедушка был замечательным. Как герой фильма про рабочих тех лет, Спасибо за статью.

    1. Спасибо за историю! Раз Ваша бабушка полюбила Вашего дедушку, а дедушка выбрал выпускницу Смольного института, у них были одинаковые культурные ценности. Не важно, в каком сословии рожден человек, важно куда он стремится. Спасибо еще раз.

  8. Моё происхождение мне хорошо известно. Людей я оскорбляю редко, но если уж оскорбляю — нисколько не страдаю. И с толерантностью у меня не очень… Видимо, это вырождение…

  9. Есть кое-что ещё. Века корсетов и века сытости заложили в нас стройность и нежелание жрать)))))0

    1. В Вас? ))) от риторики сия Ваша фраза весьма далека… «жрать» — не по-дворянски как-то ))

      1. ))) В данном случае, я думаю, нужно обратить внимание на контекст. Ирина использует этот глагол ни как просторечный с негативной окраской, а как характеристика умеренности и чувства меры, которые были свойственна ее предкам в том числе и в отношении потребления пищи.

  10. С сожалением вынуждена заметить, что автор статьи плохо знаком с «Табелем о рангах». Право на потомственное дворянство, согласно указу императора Александра II от 1856 года, приобреталось по гражданскому ведомству с получением чина 4-го класса (действительный статский советник). Титулярный советник — это чин 9-го класса!!!! Ошибка непростительная. Прискорбно. Дальше читать не стала.

  11. Не придирайтесь к неточностям :). Еще Хакамада заметила как то, что привычки определяются образом жизни. Если добавить к этому передачу этих самых привычек из поколения в поколение, то мы это и имеем. Сложно представить кучера или рабочего с завода, способного привить детям дворянские привычки, Это невозможно, Просто потому, что у него их нет, Образ жизни другой. Здравое зерно в статье есть, просто не нужно забывать, что дворянские корни, если они есть — не повод для гордыни. Иначе можно стать «светской чернью».

    1. Вы знаете,не стоит унижать людей низкого сословия и превозносить дворянство. Во всяком сословии есть умные и глупые, добрые и злые. Поверьте, многие крестьяне, особенно на фоне современной невоспитанности и запущенности, это просто святые люди. Да может менее образованные, но имели понятие о совести, добре были мудры. Эти люди жили по заповедям, не притворяясь. А это очень много…

      1. Спасибо за Ваше мнение, абсолютно с ним согласна! Высказалась об этом ниже.Но повторюсь и здесь. Не важно какие корни, важно какие ценности!

      2. Вы абсолютно правы.
        И чистокровных дворян все равно уже не найдете.
        Да, интеллект часто передается по наследству, но далеко не всегда. Природа, как говорится, на детях нередко отдыхает, но бывает и наоборот.
        Пост гордыни это. Такого гордого интеллекта (хотя я явно вижу повод усомниться в его наличии).

  12. А я из рода Соллогуб, родителей моего отца расстреляли и мой папа был сыном врагов народа. Вот такая грустная история. И мне в детстве было запрещено говорить о графском происхождении моего папы, дабы избежать неприятностей. Тогда все искали в себе пролетарские корни, а сейчас наоборот, каждый второй — дворянин. Теперь я слава Богу сама бабушка и могу открыто рассказывать о своих предках.

  13. Мне показалось, что здесь нарисован психологический портрет интроверта, хотя Юнг и считал главную сознательную установку врождённой.. Во многом подходит мне, хотя мои корни исключительно крестьянские. Дворян в роду не было совершенно точно.

    1. Благодарю за Ваше мнение! Я думаю, что культурные ценности, которые прививались детям из дворянского сословия, во многом являются и являлись нормой поведения образованного и воспитанного человека. Подчеркну, для большинства, потому что сословие и корни сами по себе ничего не означают, и тому много негативных примеров. В то время, как представители других сословий (не буду называть их «низшими»), исповедуя те же нормы поведения и поддерживая те же культурные ценности, поднимались по сословной лестнице, имея возможность получать личное и потомственное дворянство. Т.е. попадание в дворянское сословие было неким культурным отбором. Так мы к нему и относимся до сих пор. И сын портного-ремесленника дослужившийся до действительного статского советника для меня гораздо более уважаем, чем какой-нибудь князь Анатоль Курагин). И если уже дискутировать дальше, то мне кажется, что отмена сословий в начале XX века было бы прогрессивным шагом и возможно изменила бы ход истории. Потому что, неважно из какой ты семьи, важно какие ценности для тебя важны.

  14. С печалью вынуждена констатировать, что о дворянстве вообще и русском дворянстве в частности автор знает исключительно из литературы, причем разряда женской любовной фэнтези. Но прогиб засчитан, можно подавать на грант. Правда, не прокатит,
    Автор, вы в своем уме? У вас интернет-магазин с текстилем или политическая тусовка? Вы учитывайте, что для ваших коллег по уровню развития ваши пледики и постельное белье — дешевка, у них понты, они такое не покупают. А те, кто покупает, тем, простите, ваши взгляды или до лампады, или, что для вас хуже, покупатели развернутся и уйдут в другую лавку, благо, их навалом.

  15. Сударыня! О чем Вы? Вы не заметили, что люди тут беседуют? Рассказывают истории, Лотмана вспоминают. К чему тут Ваши невоспитанности и гадости? С печалью вынужден констатировать, что Ваши мысли малосодержательны, речь вульгарна, а орфография небезупречна. Пятая часть написанных Вами слов пишется не так… Что Вы здесь делаете? Почему модераторы одобрили Ваш отзыв? Я прошу избавить нас от подобного собеседника. Если Вы с Вашими обезьяньими корнями пришли покупать, так покупайте! Но не надо при этом вырезать свои инициалы на дереве.

  16. Увы, все это верно лишь к представителям своего сословия.

    Наверное, дворяне очень переживали и долго извинялись перед поротыми крестьянами, которые смели на своих помещиков жаловаться. Потом возвращались и еще раз извинялись, уже отправив их в рекруты или в Нерчинск. И обязательно здоровались!

    И никого не оскорбляли, просто продавали лишних крестьян.

  17. «Для вас нет разницы в национальности, цвете кожи, социальном происхождении, вы не делите людей по гендерному признаку. » — какой бред !!!! бредовее некуда) посмешили.
    И многое другое тут — тоже бред.
    Кстати, если для вас не имеет значение социальное положение, тои нечего искать свои «дворянские корни» ! 😉

    1. Автор ничего и не искал) Искали те, кто зашел, прочитал и оставил комментарий) И что действительно смешно — это разочарование тех, кто искал и не нашел))). А почему ищут, тоже понятно — людям свойственно интересоваться своим прошлым, какое бы оно ни было.

  18. приколол пункт что вы всегда либерал и оппозиционер)))))))) а любить царя и отечество???

    1. Не вижу нарушения логики. Вы слишком плоско понимаете слова «оппозиция» и «либерализм». Латинское слово oppositio только вместе со словосочетанием партия или группа приобретает политическое звучание. В обычном обывательском лексиконе слово означает — противопоставление, возражение. Таким образом быть в оппозиции означает всего лишь «иметь свои взгляды и смелость их высказывать». Оппозиция невозможна без либерализма. Латинское liberalis — ничего больше, нежели «свободный». Это философское понятие, говорящее о том, что у человека есть права и индивидуальные свободы. Скажем, рабы не бывают в оппозиции к своему хозяину. Но в тот момент, когда раб выскажет свое мнение, он перестанет быть рабом, с точки зрения Личности.
      Те, кто в начале XX века считал себя либералом, имели собственное мнение по поводу действия властей. А некоторые приближенные к власти представители дворянского сословия не боялись высказывать свое несогласие с определенными политическими действиями. Такими, как например, русско-японская война.
      Что касается русского девиза, то традиционно он обозначал основные заповеди, которые должен был знать русский офицер, павший на войне: душу — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому. Затем появилась его короткая форма. Девиз означал только одно — вера в заповеди, легитимность власти и любовь к родине.
      Мне, честно говоря, не слишком понравилась тема статьи, но раз я ее все же прочитал — респект автору. Разочаровали некоторые комментарии….

  19. Смешно.
    Автор — явное небыдло.
    А портрет в конце — скорее классического интеллигента-бунтаря, чем аристократа. Таких было больше среди разночинцев.

  20. Я не из дворян. Более того, я даже не русская и вообще не славянка. И при этом у меня есть все перечисленные качества. Может быть, это просто свойство цивилизованных и образованных людей?

  21. ихние благородия и сиятельства видимо не в курсе,что сословия отменены в марте 1917 года
    все имеющиеся в наличии дворяне приняли смерть вместе с Государем во дворе ипатьевского дома

  22. Ребята, посмотрите объективно на то время. Начитались литературы и насмотрелись кино…. Люди, говорящие на немецком и французком между собой, купающиеся в роскоши и т.п. и 99% остальных людей: безграмотных, нищих и зависящих от хозяйской прихоти.. Крепостное право отменили, а зависимость никуда не делась, т.к. капитализм. А потом в 1917 народ с громадным воодушевлением расстреливал аристократию пачками, вместе со священниками, кстати. Неужели вы думаете, что это просто так, от зависти. Просто накопилось у народа и никакая пропаганда не смогла бы так людей завести. А все эти истории о благородстве аристократии — капля в море людских страданий тех времен. Все эти чаяния о судьбе народа — в основном просто показуха. А деление на сословия, просто из-за человеческой природы приводит к тому, что кто-то считает себя лучше других просто по праву рождения… а это фашизм своего рода!
    Кстати я отчасти из этих и знаю предков от конца 18 века. Горжусь, конечно ими, но правда, что называется, дороже.

  23. Я точно знаю ,что моя родословная что по отцу и матери не из дворян , но все » ПРИЗНАКИ «, описанные якобы относящие к дворянскому сословию у меня присутствую . Все эти » ПРИЗНАКИ » относятся к внутренней культуре и не надо принижать другие » СОСЛОВИЯ «

  24. Дочь титулярного советника не дворянка. Титулярный советник получал по чину личное дворянство, не распространяющееся на детей. Потомственное дворянство давал чин действительного статского советника,

    1. А что Вам, милейший, не нравится? Был титулярным, стал статским, следующим чином получил дворянство… Следующий после статского и есть действительный статский.. А потом, может он за личные заслуги получил?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.