Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новости

Постельное белье, одобренное Наполеоном, или чем так хорош жаккард

Неудивительно, что именно французам, законодателям мод, принадлежит заслуга создания великолепного жаккарда. Удивительно, что эта ткань и ее создатель удостоились внимания самого Наполеона Бонапарта.

Автор статьи: Наталья Кочеганова


Родом из Лиона

Будете во французском Лионе, обязательно посмотрите на памятник Жозефу Мари Жаккару ( Joseph Marie Jacquard), установленный в 1840 году, через несколько лет после смерти автора станка, который позволил сделать невероятный скачок вперед в ткачестве.

Жозеф Мари родился здесь, в Лионе, в семье ткача, поэтому неудивительно, что он пошел по стопам отца. Но пытливый ум не давал покоя, и Жаккар предпринимал разные попытки усовершенствовать ткацкий труд. Начав работать над изобретением в 1790 году, в 1808 он представил миру удивительный станок — прототип современных станков с компьютерным управлением. Станок Жаккара работал при помощи перфократ с многочисленными пробитыми отверстиями. Ряды отверстий на каждой карте и наборы карт составляли дизайн переплетения нитей.

Изобретение Жаккара вызвало отчаянное сопротивление испугавшихся конкуренции ткачей шелка. Однако прогресс было не остановить! К 1812 году во Франции насчитывалось уже 11 тысяч ткацких жаккардовых станков. И не малую роль в этом сыграл Наполеон. Император высоко оценил заслуги Жаккара, назначив ему пенсию в 3 тысячи франков и дав разрешение на получении прибыли по 50 франков с каждого используемого во Франции станка.

О том, насколько великолепные изделия создавались уже в те времена, лучше всего можно судить по сотканному в 1838 году портрету самого Жозефа Мари Жаккара. Для его создания потребовалось 24 тысячи перфокарт.

Постельный жаккард для вашей спальни

Производство жаккарда давно уже перестало быть исключительной прерогативой Франции. Сейчас жаккардовые изделия производят по всему миру, используя этот материал для разных целей. Но особое место занимает постельный жаккард.

Полюбившаяся несколько веков назад за свой благородный внешний вид ткань по-прежнему вызывает ассоциации с роскошью дворцовых спален, удивительным образом оставаясь аристократически сдержанной.

Особенно, когда речь идет об монохромном жаккарде — это верх изысканности и элегантности.

А для приверженцев черно-белых интерьеров постельный жаккард в соответствующих тонах просто незаменим, ни в одной другой текстильной интерпретации белое постельное белье не заиграет так утонченно.

Жаккард — ткань недешевая, поэтому довольно часто можно встретить жаккард, произведенный из синтетических волокон или с добавлением синтетики, это приводит к снижению цены. Если же вы ищите жаккард из натурального хлопка, то недорогим он может быть в одном единственном случае — на такой распродаже, которую Postel Deluxe устраивает сегодня.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =