Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новости

Как на постельном белье получаются рисунки и для чего они нужны?

Дизайн и цветовое решение спальни способны многое рассказать о вашей личности. Палитра и узоры, которые украшают постельное белье, важны не менее, чем правильно подобранная одежда, в которой вы чувствуете себя комфортно и уверенно. Поговорим о том, как определить, какой принт дольше сохранит яркость и будет радовать вас не один сезон.

Автор статьи: Татьяна Конорезова


Чтобы разобраться, от чего зависит стойкость орнамента на домашнем текстиле, подробно поговорим о разных типах крашения материалов.

История

Крашение тканей «по-старинке»

С начала времен, когда только была изобретена ткань, люди стремились придать ей разные оттенки. Самые ранние найденные свидетельства — следы алого пигмента — датируются эпохой неолита. В основных крупных поселениях древнего Востока мастера производили ткани и украшали их всеми доступными способами. В ход шли натуральные вытяжки из растений, например индигоферы, для синих оттенков. Красные цвета получали благодаря кошенили — высушенным яиц насекомым, обитающих на некоторых видах кактусов.


Читайте статьи на похожие темы:


Нанесение набивного рисунка на ткань

Следующей важной вехой в создании яркого текстиля стало появление набивного рисунка на ткани. Родиной этой техники считается Индия. Местные умельцы при помощи резного деревянного трафарета и молотка пропечатывали полотно рисунком, в прямом смысле вбивая краску в материал. Позже это искусство получило развитие в Италии, где ремесленники сначала наносили схему орнамента, а потом расписывали ткань вручную.

Промышленная революция поставила производство текстиля на поток, а работа с анилином, которую проделал химик Николай Зимин в 1842 году, положила начало производству синтетических пигментов. Первым искусственным красителем стал мовеин, придающий ткани фиолетовый оттенок. Сегодня в крашении почти повсеместно применяются синтетические пигменты — это заметно удешевляет производство и позволяет выдавать одинаковый по качеству продукт.

Типы крашения

Гладкокрашеное постельное белье для дома

Постельное белье Severnoe More


Загляните и сюда:


Гладкокрашеная ткань — материал одного оттенка, из которого часто производят текстиль. При использовании этой технологии волокна или готовые полотна помещаются в специальный барабан с пигментным раствором определенной температуры на необходимый для равномерного окрашивания период. Для натуральных, синтетических и смесовых тканей показатели времени и уровня нагрева будут разными. На выходе получается материал, изнаночная и лицевая сторона которого не отличаются по интенсивности цвета. Гладкокрашеная ткань сохраняет насыщенность оттенка до 500 стирок.

Гравированный вал для печати по ткани

Пигментное крашение — далекий предок набивного рисунка.  Краситель наносится на поверхность полотна при помощи трафарета или прокатывается механизированным валиком, пропитывая лишь верхнюю часть волокон. После при определенной температуре пигмент закрепляется на материале. Главное преимущество этой технологии окрашивания в сравнительно невысокой стоимости. Однако если приобретаете постельное белье с пигментной печатью, будьте готовы к тому, что текстиль может полинять и быстро утратить контрастность.

В процессе реактивной печати между красящим веществом и частицами волокон образуется прочное химическое соединение. Подобная связь надежно закрепляет рисунок, обеспечивая при этом яркость цветов, устойчивых к множественным стиркам. В основном этот способ применяется при производстве люксовых постельных принадлежностей сатинового плетения, так как материалы для реактивного крашения обходятся в два раза дороже пигментных аналогов.

Виды печати

Станок для ротационной печати на ткани

Ротационная печать — способ нанесения изображения на материал посредством вращающихся перфорированных валов. Движущиеся цилиндры покрыты мелкой сеткой, из отверстий которой под давлением проходят струи красителя. Ткань протягивается сквозь череду валов, каждый из которых оставляет отпечаток заданной палитры и узора. На материале, прошедшем через ротационный станок, количество цветов не может быть больше 12. Узор на подобном полотне обычно повторяется. Средний интервал составляет полметра.


Пигментная печать: плюсы и минусы

Постельное белье Kerensa

При печати панельным методом изображение создается на ткани в виде цельной композиции, точно по размеру будущего изделия, например, пододеяльника. Подобным способом обычно запечатываются комплекты из натуральных плотных тканей.

3D-печать на постельных принадлежностях

Постельное белье Veronica

Панельная печать украшает постельное белье четким, детальным изображением. К слову, именно так наносятся на ткань популярные сегодня 3D-картины. Пожалуй, единственным минусом использования метода может быть то, что процесс довольно затратный и это влияет на конечную стоимость аксессуаров.

Что выбрать?

Однотонный комплект - стильное решение для спальни

Постельное белье Rozovaya Kolybelnaya

Теперь, когда мы в подробностях ознакомились с особенностями окрашивания текстиля, попробуем разобраться, какой вид печати подойдет для ваших нужд.

Постельное белье, сшитое из гладкокрашенного полотна, имеет несколько неоспоримых достоинств. Во-первых, однотонные спальные принадлежности выглядят стильно и легко вписываются в любой интерьер. Во-вторых, они долго сохраняют первоначальный вид. Такой текстиль отлично подойдет для ежедневного использования. Приобретите пару комплектов постельного из гладкокрашеной ткани и вы на пару лет забудете о необходимости выбирать новые аксессуары.

Преимущества печати реактивным методом

Постельное белье Lesia

Также долго и хорошо прослужит постельное белье с узорами, нанесенными реактивным способом. Подобный текстиль может не только радовать вас изо дня в день насыщенными красками, но и станет отличным подарком для ваших близких.

Детское постельное белье с пигментной печатью

Постельное белье Delfin

Если вы ищите детское постельное белье, предлагаем остановить свой выбор на аксессуарах с пигментной печатью. За несколько первых лет жизни ребенок сменит порядка трех спальных мест разных размеров. К тому же его белье будет пачкаться сильнее, чем взрослый комплект, а значит, стирать и менять его придется часто. Поверьте, обновить спальные принадлежности из бязи с пигментным рисунком значительно дешевле, чем купить новый набор постельного белья из шелка.

Постельное для гостей с пигментной печатью

Постельное белье Orbit

Этот тип печати также отлично подойдет для гостевого постельного белья или того, что вы приобретете для дачи. Подобные комплекты используются лишь время от времени и нет смысла тратить на них столько же, сколько на домашние аксессуары.

Украсьте свой дом постельным бельем с эффектным орнаментом, который не потускнеет со временем и каждый день будет радовать вас своим блистательным видом!


Если вам понравилась статья, не стесняйтесь, ставьте лайк! И подписывайтесь на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *