Хороший соус превращает вкусное блюдо в великолепное. Мы привыкли считать его дополнением к салатам, стейкам или запеченной рыбе. Но может случиться так, что на тарелке именно он станет главным героем предстоящего ужина. Я нашла для вас три летних соуса из сливочного масла. Повторяю — из сливочного! Направляйтесь в сторону холодильника и звоните друзьям! Сегодня их ждет гастрономический сюрприз.
Автор: Юлия Теленицкая
Паста, мясо или салат — что вы планируете подать сегодня к ужину? Хотя, какая разница?! Этот базовый соус на основе сливочного масла подойдет к абсолютно любому блюду. Более того, я предложу вам три его варианта. Они изменят все ваши предыдущие способы приготовления и откроют мир новых вкусов. Итак, возьмите сливочное масло и небольшую кастрюлю. Начинаем!
Коричневое масло + бальзамико + дижонская горчица
Коричневое масло — один из тех удивительных ингредиентов, которые усиливают вкус чего угодно — и сладких, и несладких блюд. У него богатый ореховый вкус и аромат не из этого мира. Чтобы сделать коричневое масло, просто растопите брикет сливочного на медленном среднем огне.
Используйте кастрюлю со светлым дном — так вы сможете отслеживать цвет. Время от времени вращайте емкость для равномерного плавления. В определенный момент масло начнет пениться. Цвет его будет изменяться от лимонно-желтого, золотисто-коричневого и до темно-коричневого. Как только вы почувствуете тот самый дивный запах, снимите кастрюлю с огня. Через мелкое сито или марлю перелейте масло в жаростойкую миску для охлаждения — осадок из осевших на дно сухих веществ молока нам не нужен.
Немного остывшее коричневое масло отправьте в блендер. Вслед за ним бальзамический уксус и дижонскую горчицу. Соотношение: 3 части масла, 1 часть бальзамико и 1 часть горчицы. Кстати, необязательно использовать все растопленное сливочное масло, если полученный объем вам кажется большим — морозилка вам в помощь до следующего раза!
А как же соль и перец? В основе этого соуса три компонента с сильным ароматом и впечатляющим вкусом. Поверьте, дополнительных приправ не понадобится. Ну, разве что, свежая зелень на ваш вкус. Соус хорош для овощей-гриль и пасты.
Коричневое масло + цитрусовый соус + орехи
Этот вариант соуса идеален для салатов с обилием сезонной зелени. Основа та же — коричневое масло, дижонская горчица и бальзамико. Но на этот раз в базовый состав (предыдущий рецепт) добавьте лимонный сок и орехи.
В блендер, где находится уже готовый соус, бросаем горсть обжаренного ореха пекан (грецкий или арахис) и сок половины лимона (лайма). Орехи подчеркнут уникальные ноты коричневого масла, а цитрус уравновесит активные по вкусу травы: рукколу, базилик и кинзу. Остается в чашу с овощным салатом вылить желтую и ароматную смесь.
Еще больше интересных историй:
- Студия: увеличиваем жилую площадь без капитального ремонта! Коллекция лучших лайфхаков здесь!
- 6 культовых фильмов с интерьерами в стиле прованс
- Я только что вернулась с моря и мне есть, что вам рассказать о прибрежном стиле!
- Торт, который не надо печь в духовке: 5 удивительно вкусных и быстрых рецептов, для которых нужен только холодильник
- Волшебная притча о зеркале, приносящем достаток
- Я и мой парень против белых простыней: выбираю постельное белье для первой брачной ночи
- Заклеивать камеру ноута: паранойя или реальная необходимость? Кто наблюдает за женщинами и зачем?
- Странные королевские ритуалы, Мона Лиза в спальне Наполеона и привидение… И это все о Лувре
- 7 зданий, которых никогда не было, но их должны были построить
- 10 современных квартир, в которых доминирует мрамор
Коричневое масло + херес + черный перец
На этот раз базу с коричневым маслом сдобрим хересом (или белым вином), черным свежемолотым перцем и щепоткой соли. Как вы уже поняли, берем курс на мясной или рыбный ужин, а так же морепродукты.
Если вы запланировали за ужином наслаждаться стейком, то в блендер с коричневым маслом и дижонской горчицей вместо бальзамико влейте 1/3 часть хереса. Белое вино используйте в случае, если основное блюдо — это рыба или морепродукты. Перед подачей потрите на них цедру лимона. Это будет великолепно!
Загляните и сюда!
А теперь пара дельных советов. Эти соусы хороши, когда они комнатной температуры. Не охлаждайте их — так они усилят и раскроют вкус всех продуктов, к которым будут поданы. Еще раз хорошо перемешайте соус перед тем, как добавите его на тарелку. Если вдруг какая-то часть осталась (что маловероятно), то храните приправу в холодильнике не больше суток. Приятного аппетита!
Если вам понравилась статья, не стесняйтесь и ставьте лайк! Подписывайтесь на наш канал на Дзене!
Главное фото: Николь Франзен