Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
интерьер китч
Новости

Как отличить дизайнерское решение от спонтанно созданной безвкусицы?

Китч, собственно, и переводится с немецкого языка как безвкусица. Можно ли назвать интерьер, в котором нет ни стиля, ни вкуса китчем? Да! Относится ли он дизайнерскому решению? Нет. Парадокс? Давайте разбираться.

Автор статьи: Наталья Кочеганова


История вопроса

Это слово вошло в обиход в конце 19 веке, что было связано с развитием массового производства и массового искусства. Если раньше тенденции в  архитектуре, живописи, скульптуре определяла интеллигенция, то к началу революционного 20-го века мелкая буржуазия, да и рабочие круги стали оказывать существенное влияние на формирование моды. Не всегда обладая достаточным уровнем культуры, но тяготея к подражанию, они наводнили дома многочисленными подделками предметов обихода разнообразных эпох. Но тогда это еще не было сформировавшимся стилем, а лишь исторически сложившейся ситуаций.

«Дешевка» — еще одно значение слова китч.  Расцвет массового производства, пришедшийся на 50-е годы прошлого века, когда из пластика начали производить копии всего, что только возможно, — от колонн до посуды, привел и к расцвету китча. Тогда его уже берут на вооружение дизайнеры, превращая безвкусицу в ироничный и эпатажный стиль.

Ключевые элементы

В китче нет необходимости разбирать, какими должны быть стены, полы, потолки, мебель. Потому что это не главное. Главное, чтобы все это друг другу не соответствовало. Диссонанс в цветовой палитре, предметы интерьера совершенно разных стилей, совмещение пластика с натуральным деревом — чем больше правил будет нарушено, тем более ярким получится китч.


Читайте на похожие темы:


Переизбыток декора, вульгарность, пафос или избыточная сентиментальность — все это атрибуты китча.

Самый простой вариант создания интерьера в стиле китч — псевдо-роскошь: собирание в помещение максимального количества условно шикарных предметов. Условно, потому что речь не идет о настоящих предметах старины, раритетах и т.д., а об их имитациях. Хотя неосознанное собирание без разбора всего дорогого, как стремление продемонстрировать свой уровень благосостояния, тоже в итоге приведет к китчу.

Об осознанности

Китч до сих пор разделяют на спонтанный и дизайнерский. Может ли обычный человек в этом разобраться? Представьте себе бабушку, которая чтобы согреться, надевает на себя валенки, куртку-аляску и норковую шапку времен развитого социализма. Это будет китч спонтанный. А вот господин Бартенев в шлеме и бабочке представляет своим творчеством китч дизайнерский. Точно также это работает в интерьере.

Андрей Бартенев — российский художник, дизайнер, модельер, широко использующий китч в своих разнообразных перформансах

Старк и все-все-все

Работы дизайнеров в стиле китч — это всегда в большей или меньшей степени провокация.

Ставший культовым французский дизайнер Филлип Старк (Philippe Starck) при оформлении интерьеров балансирует между китчем, постмодернизмом и эклектикой. Судя по востребованности его работ, ему это отлично удается.

Филлип Старк, Отель Maison Baccarat, Россия

 

Филлип Старк, многоэтажный дом Yoo Panama, Панама

Испанец Хайме Айон (Jaime Hayon) называет стиль, в котором он работает, «средиземноморским цифровым барокко». Относятся ли его интерьеры к китчу? По словам Хайме, он восхищается и вдохновляется работами Джеффа Кунса (Jeff Koons) — самого востребованного и дорогого художника современности, создающего картины, скульптуры и инсталляции в стиле китч.

Хайме Айон, интерьер кафе La Terraza del Casino

Хайме Айон, отель Barceló Torre de Madrid

Хайме постоянно экспериментирует, соединяя разные материалы, фактуры. Он говорит, что часто его творения называют «cool», и ему это нравится.

Можно долго спорить о культурной ценности китча. Время рассудит его приверженцев и противников. Одно можно сказать точно: осознано выбрать китч для своего интерьера может по-настоящему творческий и очень смелый человек.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *