Новости

Коливинг: коммуналки на современный лад

В 21 веке, казалось бы, так надоевшее в советские времена совместное проживание возвращается. Но теперь по-новому. Соседи по современной коммуналке делят друг с другом не только быт, их объединяют общие интересы.

Между общежитием и коммуналкой

История знает немало форм совместного проживания людей. Это и временное жилье, такое как общежитие, где незнакомые люди делят друг с другом и комнату, и бытовые удобства: кухню, туалет, душ. И, конечно, обросшие историями и анекдотами коммунальные квартиры, где на общих кухнях проходили целые жизни. Такая форма, как коливинг, получившая широкое распространение в Европе и США,  переводится на русский язык как «совместное проживание». Чаще всего коливинги представляют собой дома, квартиры в которых сдаются в аренду.

Обычно речь идет о малогабаритных вариантах, которые, тем не менее, оборудованы минимальным набором, требующимся для автономного проживания – душ, туалет, иногда даже маленькая кухонька.

При этом в коливингах масса пространств, предназначенных для совместного использования –  от  общей кухни и прачечной до кинозала и фитнеса.

Коворкинг – место для работы – еще одна практически неотъемлемая часть любого коливинга. Ведь чаще всего такие варианты проживания выбирают представители новых поколений, чья работа сосредоточена в интернете.

Больше, чем быт

Одна из движущих сил развития коливингов, конечно, потребность в экономии средств. Снимать такое жилье, обычно, бюджетнее. Кроме того, не нужно беспокоиться о самостоятельном  обустройстве различных бытовых и развлекательных зон. Но важно не только это. Коливинги чаще всего направлены на удовлетворение потребности в общении, принадлежности к группе, ощущения общности. Очень часто коливинги создаются по интересам и снимают в них жилье люди, чьи ценности и образ жизни близки друг другу. И это коренным образом отличает их от коммуналок и общаг.

Руслан Ларочкин, создатель Triglinki, первого коливинга в Санкт-Петербурге говорит: «Людям нужно общение –  это факт». Созданный Русланом коливинг базируется на 11-комнатной коммуналке, площадью 300 кв.метров. В таком небольшом пространстве особенно важно, чтобы люди подходили друг другу.  Поэтому просто так сюда не заселиться.

«У нас есть отбор участников, – говорит основатель. – Сначала анкета, потом второй этап – созвон-собеседование. Мы спрашиваем, зачем человек заезжает в коливинг, есть ли у него опыт проживания в группах людей, проверяем, какими знаниями он может поделиться в рамках общих воркшопов».

В Triglinki царит очень дружная атмосфера – живущие здесь собираются на общие завтраки и ужины, вместе смотрят кино, выбираются на природу. Был даже общий бизнес-проект, – производство сыроедческих десертов.

Кроме того, каждый член коливинга модет бесплатно использовать общие зоны для проведения своих мероприятий. «Есть идея? Посмотри расписание, организуй свое мероприятие, заработай денег», — говорит Руслан Ларочкин.

С уважением к чужому пространству

Совместное существование – это всегда очень тонкая грань между личным и общим. Даже в семье, где живут близкие люди, приходится искать компромиссы. Как же договариваются малознакомые соседи?

Представители строящегося в Москве коливинга Co_loft, где квартиры будут продаваться в собственность, говорят, что хотели бы видеть среди жильцов «классных, умных, деятельных людей, которые уважают чужие границы». Но идея идеей, а для воплощения на практике она требует формализации. В целом, не мешать друг другу не так-то сложно. Вот общие правила, распространенные в европейских коливингах:

  • Будьте дружелюбны.
  • Будьте аккуратны.
  • Не шумите, когда нельзя шуметь.
  • Не стесняйтесь участвовать в совместных активностях.

Готовы соблюдать правила? Тогда добро пожаловать в коливинг!

Кстати, в Москве к 2023 году планируется строительство первого коливинг-небоскреба AFI Tower. Это будет, по сути, мини-город, в котором жильцы смогут пользоваться коворкингом, лаунджом с кинопроектором, салоном красоты, кафе, прачечной, гардеробной, фитнес-залом со SPA-зоной. И все это разместиться в одном доме. “Владей меньшим – пользуйся всем”, – такова философия проекта. Что же касается квартир, то все они будут оборудованы собственными санузлами и кухнями и представлены в разных вариантах: от однушек площадью в 19 кв.метров до 3-х и 4-комнатных квартир, более чем в 100 квадратов.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *