Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новости

Куда девать иголки от новогодней елки

Подождите выкидывать елку! Начала соберите с нее иголки. Поверьте, они вам пригодятся.

Для здоровья

    

Ель — просто кладезь самых разных полезностей. Еловая хвоя обладает противомикробными и  противовоспалительными свойствами. Еловыми отварами лечили даже цингу. И не удивительно.  Ведь в ней содержатся большинство аминокислот, минеральные вещества, соли кобальта, марганца, железа, меди, хрома, каротин, витамины Е и С.

Еловый фиточай как профилактика и лечение простудных заболеваний и авитоминоза — незаменимая вещь! Измельчите 1 стакан хвои и залить его 3 стаканами кипятка. Дайте настояться приблизительно 1 час. Затем можно добавить лимон и мед, процедить и пить в течение дня.

Для удовольствия

Не меньше пользы приносят еловые отвары при наружном применении. Ванная с отваром из еловых иголок — это и полезно, и очень приятно. Запах ели действует расслабляющее на нервную систему, снимает усталость и раздражение. На кожу еловая ванна оказывает противовосталительное действие, то есть способствует лечению раздражений  и дерматитов.  А еще ель обладает обезболивающими свойствами, поэтому еловые ванны хорошо помогают при суставных болях, болях в позвоночнике.

Для приготовления еловой ванны две горсти хвои необходимо залить литром кипятка и проварить в течение 10-ти минут. Отвар процедить и вылить в наполненную водой ванну. Ванну принимают в течение 10-15 минут. Через 15-20 таких процедур вы будете чувствовать себя так, как будто прошли курс санаторной реабилитации.

Сделайте двойную порцию отвара — одну для ванной, а вторую оставьте, чтобы ополоснуть волосы после мытья.

Для красоты

Было бы странно, если б при таком количестве полезных свойств ель не использовали бы в косметологии. Отличную маску для смягчения кожи можно сделать и в домашних условиях. Особенно показана она зимой, когда кожа от мороза и перепадов температур начинает шелушиться.

Щепотку иголок промыть, высушить, измельчить и залить кипятком, так, чтобы вода зарывала иголки на сантиметр. Оставить настаиваться на час. Приготовить следующую смесь: 2 чайные ложки творога, 2 чайные ложки овсяной муки, 2 чайные ложки гречневой муки, 1 желток. Все ингредиенты перемешать, добавить 2-3 чайные ложки елового отвара. Если у вас нет овсяной и гречневой муки, можно перемолоть соответствующие хлопья или крупу.

Маску нанести на чистое лицо на 10 минут, после чего снять при помощи салфетки или ватного диска, остатки смыть.

Для комнатных цветов

Хвою очень часто используют в садах для мульчирования земли. Если у вас нет сада или вы не хотите хранить иголки до дачного сезона, они могут принести пользу комнатным растениям. Создайте укрывающий слой из иголок по поверхности земли в горшках. Такая мульча позволяет избегать пересыхания земли, удерживает влагу, позволяет земляному кому оставаться рыхлым, что дает возможность корням дышать. Это очень полезно именно сейчас, зимой, когда воздух в квартирах пересушен батареями отопления.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *