Новости

Стиль будуар в гостиной

Так как возникновение будуара связывают с Францией XVII столетия, то и разъяснение этого названия следует искать в французском языке. Поскольку слово bouder в переводе означает «сердиться», то вполне понятно, что данное помещение служило придворным дамам в качестве укрытия, куда они удалялись, когда были в плохом настроении или сердились по каким-то причинам.

Автор статьи: Светлана


Но время шло, и такая себе женская комната сменила свой облик в сторону роскоши и уюта. В угоду дамской прихоти, здесь зазвучала приятная музыка, появились ковры, кушетки и подушки, в окружении которых проходили приятные, неспешные беседы. Помимо этого, помещение будуара служило местом для переодевания, гигиенических мероприятий, сна, перечитки написания писем. Сложившаяся здесь обстановка галантности и непринуждённого изящества, способствовал созданию особого стиля, который так и назвали будуарным.

Материалы и оттенки для стиля будуар

Нацелились на стиль будуар? Так и знайте, что сэкономить вам не удастся. Хоть в прежние времена, такую обстановку выбирали только женщины, на день сегодняшний интерьер в стиле будуар способен понравится даже мужчинам. В плане цвета, преимущественно ориентируются на бордо или марсала (винный), особенно любимый в 2015 году. Вполне приемлемыми также оказываются темные, насыщеннее и приглушенные оттенки зеленых, синих и сиреневых расцветок. Доминирующим цветом может быть как черный, так и розовый. Но какой бы цвет не выбрали ценителя стиля будуар, им обязательно придется побеспокоиться о позолоте или ее замене на серебро. Не обойтись в будуаре без мехов и бархата.


Читайте на похожие темы:


Нюансы декора и мебели

Главным требованием будуара признается комфорт и роскошь. Если в помещении находится кровать, то обязательно с балдахином, подобная королевскому ложе. Неизменными атрибутами стиля также являются ширмы, туалетные столики, стульчики небольшой высоты с мягкой обивкой, пуфики с капитоне. Приветствуются, аромалампы, свечи, вазы с крупными цветами или их изображения.

А для эффекта мягкого мерцания понадобится сочетание элементов из стекла и декора в виде позолоты. Кроме того, следует купить большое зеркало и обеспечить хорошее освещение. Поскольку будуар характеризуется не только как место для ведения дел и приема гостей, но и комната для релакса, желательно поставить здесь кресло или диванчик-рекамье. А еще неплохо было бы предусмотреть наличие балкона или отдельного выхода на террасу, в сад, к бассейну.

Черты, по которым узнают будуар

Чтобы не спутать будуар, ни с какой другой обстановкой, обратите внимание на мягкие формы и линии, свойственные как мебели, так и потолкам или убранству окон. Лучшим решением для стен будут обои с мелким рисунком, отделка тканью или однотонной шелкографией. Для пола следует выбрать паркет, мрамор или мозаику. Нередко под ноги бросают толстый ковер или шкуру мехом наверх. Характерной чертой будуара также считается достаточное количество мест для сидения, пусть это будут миниатюрные диванчики, пуфы или кресла. А задачу изолировать всю комнату или отдельные ее уголки от излишнего любопытства, позволит решить изящный легкий текстиль или драпировки на окнах и вокруг кровати. Кроме того, необходимость создания подходящей атмосферы для легкого дружеского общения и даже для обстановки интимности, будет реализована путем многовариантного освещения. В разных ситуациях идеальными оказываются, как хрустальные люстры, так и настенные бра, торшеры или другие осветительные приборы.

Для гостиной в стиле будуар вполне подойдут витиеватые украшения, лепнина и переплетенные объемные орнаменты. Вполне уместными оказываются молдинги, украшающие стены или фрески на потолке. Не менее прекрасно впишется в обстановку камин с богатой отделкой. Для комфорта и настроения также понадобятся оригинальные покрывала, изысканные гардины. Двери лучше всего выбрать высокие, желательно двухстворчатые, украшенные резьбой или позолотой. Отлично будут смотреться и вставки из цветного стекла или витражи.

Будуар и стиль в дизайне

Гостиная в стиле будуар может характеризоваться сочетанием с утонченным рококо. В этом случае, ставка делается на обилие деталей. А чтобы оттенить классическую женственность, в ход идут нежные пастельные тона вроде розового, голубого, ванильного, которые будут дополнены большим количеством белого или кремового цвета.

Классика заявляет о себе изогнутыми ножками мебели и накладным декором. Текстиль и рисунок обивки следует выбирать однотонный или с мелким цветочным рисунком. А балдахин над кроватью и пышные шторы дополняют подхватами и ламбрекенами.

Для лиц, выбирающих звездный гламур, пастельные оттенки не будут считаться подходящим вариантом. Им стоит отдать предпочтение приглушенным полутонам из палитры «благородных» коричневых и серых оттенков типа шампанское, капуччино, экрю, кофе, шоколад, серебро, бронза.

Элементы ар-деко и стиля сафари прекрасно гармонируют с шелковистыми переливами тканей и рисунков. Ударение делается на зеркальных и глянцевых поверхностях, присутствующих на мебели, элементах декора и прочих поверхностях.

Если кому-то по нраву этника и арабский восток, то здесь внимания заслуживает интерьер «Сказки Шехерезады». Из тканей для обстановки такого рода подходят оранжевые, фиолетовые и малиновые полупрозрачные варианты, представленные в большом количестве. В такой будуар отлично впишется стилизованная мебель, марокканские светильники и даже кальян. Вместо диванов и кресел сюда лучше поместить подушки для сидения и кушетки.

Самое главное для гостиной в стиле будуар — личный комфорт и настроение. От этого стилистического направления следует ждать некой таинственности, вытекающей из роскоши, чувственности и комфорта окружающей обстановки.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *