Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Лайфхак

Кошка в доме: как спасти стены

Больше всего мой кот обожает виниловые обои. В их объемную структуру так приятно погружать свои коготки, они так художественно свисают послойно со стены. Бумажные тоже неплохи: можно одним умелым броском лапы ободрать приличный кусочек. Флизелиновые не обдираются кусками, но в их фактуре появляются многочисленные махрушки и царапки, создающие новые узоры.

Автор статьи: Наталья Кочеганова


И когда мы пресытились творчеством кота, то решили, что нужно что-то делать…

Попробовать «до» или бесполезные советы

Кот коту рознь. Прежде чем искать неистребляемый котом материал для отделки стен, мы опробовали советы, которые должны были привести вразумить нашего Василия.

А именно:

  • завести когтеточку — сделано три штуки, дерет с удовольствием все три, обоями не гнушается;
  • обить какое-то пространство стены ковролином — наш кот не вдохновился;
  • обработать поверхности специальными составами, отпугивающими котов, — результат нулевой;
  • стричь когти или надевать накладки — сейчас, как же… так он и дастся! Да и жалко животину.

Возможно, ваш кот имеет другой характер, и что-то из предложенного вам поможет. Я же отправилась на поиски отделочных альтернатив.

Беспроигрышный вариант

 

Не нужно долго думать и гадать, чтобы точно знать, что коту «не по когтям». Конечно же, керамика! Плитка, керамогранит, искусственный камень. Все эти варианты прослужат долгие-долгие годы, независимо от поведения вашего питомца. Мы не пошли этим путем ввиду дороговизны реализации.


Читать статьи на похожие темы:


Смена стиля

Если вы готовы превратить квартиру в лофт или оформить ее в стиле гранж, то вопрос отделки отпадает сам собой. Неоштукатуренная кирпичная кладка или бетонная поверхность — идеальные компоненты стиля.

Неожиданный подход

Ламинат не на пол, а на стены не пробовали? Отличная альтернатива керамике, не уступающая ей в износостойкости от котовских забав. Другое дело — эстетика вопроса. Обычно если ламинат используется в интерьере помещений как элемент дизайна, то им отделывается одна акцентная стена или часть стены с целью создания контрастов или каких-либо композиций.

Но у нас, увы, другие задачи. Поэтому чаще всего такое решение, реализуемое для защиты от котов, выглядит как разделение стены по горизонтали, где нижняя часть выполнена из ламината, а верхняя, до которой питомец не достает, — из любого другого материала.

Внимание! Обивка вагонкой не подойдет, мой кот с обычным деревом справляется на раз.

И обои тоже

А все-таки обои, которые кошки не дерут, существуют! Это стеклообои, именно на них наша семья и остановила свой выбор. Кот опробовал полотно еще в процессе размотки рулона: зацепил когтем и застрял в нем. К чести обоев — не осталось и следа. К нашей радости — ни в процессе ремонта, ни уже три года после его окончания кот обои не трогает.

Имейте в виду, что оклейка стен стеклообоями требует ровной поверхности (мы клеили на гипсокартон) и последующей окраски.

Негарантированный результат

В процессе поиска информации мне попадались рекомендации котовладельцев, которые одним помогли, а другими были опровергнуты. Так, в числе материалов, которые не дерут коты, на разнообразных форумах упоминались жидкие обои, фактурная штукатурка, МДФ-панели, покрытие обычных обоев лаком. Но для этих способов находились оппоненты, чьи коты смогли справиться с данным ассортиментом.

А вы уже решили вопрос защиты стен от кошачьи коготков? Расскажите, как?


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 5 =