Несмотря на то, что княгиня Ольга сожгла целый город, отомстив за любимого мужа — князя Игоря, она — великая женщина. При ней были возведены прекрасные храмы — образцы древнерусского зодчества, заложен город Псков. Именно благодаря Ольге на Руси были сделаны первые шаги по распространению христианства. В 1547 году она была причислена церковью к лику святых.
Автор статьи: Ольга Храбрых
Интерьеры древнерусской избы
Летопись свидетельствует, что Ольга, имеющая древнескандинавские корни, была родом из деревни Выбуты Псковской области. Ее семья жила небогато, наверняка в среднестатистической древнерусской избе. Зодчество Древней Руси во времена юности, а впоследствии и правления Ольги было представлено в основном деревянными постройками. Это уже потом появятся каменные церкви и прочие сооружения.
Древняя изба представляла собой деревянный сруб (иногда и два) с двухскатной или четырехскатной крышей. Часто такое жилье имело два этажа и подвал, где хранились запасы на зиму и разные вещи. В избе располагалась горница.
Также в доме имелись сени, то есть что-то похожее на коридор в современном жилище. Часто хозяйки держали там ведра и коромысла. Кроме того, частью сеней являлся чулан, где обычно хранились разные продукты.
От своеобразного коридора теплое помещение отделялось порогом, который сооружался специально для того, чтобы не допустить вхождение холодного воздуха. Гость, стоящий на пороге, должен был кланяться хозяевам дома и домовому, а с появлением на Руси христианства, которое как раз было связано с внуком Ольги Владимиром, и перекрещиваться.
Обязательным элементом такого дома являлась печь. Позже, уже опять же с возникновением на Руси христианства, по диагонали от печи располагался красный угол, где находились иконы. Вообще в задачи хозяев дома было украсить свою избу как можно наряднее.
Дома как правило декорировались резьбой, на ставнях и воротах изображались сказочные существа, что придавало домам просто роскошный вид.
Знакомство и жизнь Ольги и Игоря
Судьбе было угодно, чтобы она встретила свою любовь благодаря случаю. Князь киевский Игорь отправился на охоту, и на берегу Днепра увидел человека в лодке, которого попросил переправить его на другой берег. Лодочник оказался стройной, красивой девушкой, и Игорь воспылал страстью. Но девушка оказалась целомудренной и смелой, она отказала Игорю, пригрозив броситься в воду. Князь отступил. Но эта история засела у него в мозгу, образ молодой, прекрасной девушки не оставлял его. И когда пришло время жениться, в Киев молодому князю собрали самых красивых невест княжества. Но ни одна ему не понравилась, а помнил он свою строптивую перевозчицу, к которой и отправил сватов. Ольга приняла предложение и стала женой князя.
По сведениям летописцев, жили они в большой любви и согласии, от этой любви был рожден их сын Святослав. Ольга была очень мудрой женщиной, и Игорь доверял ей решение многих государственных дел. Когда князь уходил в походы, Ольга оставалась управлять государством.
В один из таких походов в 945 году, отправившись за ежегодной данью к древлянам, князь Игорь не вернулся живым. Существует полотно — эскиз, неосуществленной картины В. И. Сурикова (1915 г.) «Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря». Ольга поклялась отомстить за страшную смерть любимого. Древляне привязали князя к верхушкам двух берез и, отпустив стволы, разорвали его пополам. Ольга пообещала, что месть ее будет еще страшней.
Читать похожие статьи:
- Музей цифрового искусства Mori Building: пространство без границ
- Богатая биография Михайловского театра
- Гений керамики, благодаря которому Екатерина Великая «путешествовала» по Британии
- Готический Оксфорд: как выглядит самое известное учебное заведение
- Замок Шенбрунн — венский источник красоты, созданный женщиной
- Дагестанский Форд Боярд, поселок, попавший в Книгу рекордов Гиннеса и другие загадочные объекты бывшего СССР
- Призрак Распутина в питерских интерьерах
Собор Святой Софии
Ольга была еще и прекрасным реформатором — она построила первые каменные здания Киева (городской дворец и загородный дом). Занималась благоустройством новгородских и псковских земель. Построила множество храмов: святителя Николая, Святой Софии в Киеве. Правда, первоначальный храм, заложенный княгиней, сгорел, как пишут историки. А уж потом за дело взялся Ярослав Мудрый.
Сегодня собор святой Софии — одна из визитных карточек города и его многовековой символ. Большая часть церковного интерьера декорирована фресками с изображением библейских сюжетов и фигур святых, площадь которых составляет 3000 кв. м, и мозаиками с площадью 260 кв. м. Центральный купол украшают библейские сюжеты.
В 17 веке фрески собора реставрировались, так как в определенных местах наносились рисунки маслом. В 19 веке собор снова подвергался реставрации.
В краях, где она родилась, основала город Псков. Правила Ольга в Киеве с 945 по 966 год. После ее смерти правителем Киевской Руси стал ее сын Святослав.
У истоков зарождения христианства
В 955 году Ольга одна из первых приняла христианскую веру еще до Крещения Руси, при крещении ей дали имя — Елена. Крестил ее патриарх Полиевкт в Царьграде, а ее крестным отцом стал император Константинопольский, который предлагал ей стать его женой, на что Ольга ответила: «Как же ты хочешь меня взять в жены, ведь ты нарек меня дочерью?». Так Ольга осталось верна своему любимому мужчине, пронеся эту верность через всю жизнь.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!