Новости

Духи с феромонами – почему они не работают и в чем рекламная уловка

Все, наверное, слышали про то, что феромоны способны привлекать представителей противоположного пола. Это всего лишь маленький кусочек правды, на котором построена большая ложь.

Самцы слетаются

О существовании какого-то способа общения, непонятного человеку, между особями разного пола у насекомых, говорил еще XIX веке французский натуралист Жан-Анри Фабр. Его поражало, как одна самка мотылька может собирать вокруг себя тысячи самцов! Однако вопрос так и остался без ответа. Лишь в середине 20-го века удалось выяснить, что этот способ коммуникации основан на феромонах – продуктах внешней секреции, на которые представители одного и того же вида реагируют определенным образом. Немецким ученым под руководством Адольфа Бутенандта удалось получить секрет желез самок бабочек шелкопряда Bombyx mori и выделить в его составе вещество, на которое самец реагирует так же, как на присутствие самой бабочки.

От свиней до макак

Конечно, ученые не остановились на бабочках. Исследование феромонов у разных видов насекомых и животных продолжилось. И, действительно, оказалось, что привлечение половых партнеров регулируется именно феромонами. Например, удалось выяснить, что андростенон, содержащийся в моче и слюне кабанов, вызывает у свиней желание совокупляться. Самка одинаковым призывным образом  реагирует на самца и на разбрызганный андростенон.

Но больше всего шума вызвали исследования, связанные с выделением копулинов. Это феромоны вагинального секрета самок макак-резусов, привлекающие самцов. А ведь макаки хоть и отдаленные, но все-таки родственники человека!

А что же у людей?

Вы уже обратили внимание, что все обнаруженные феромоны – специфичны и относятся к конкретному виду насекомых или животных? Феромонами бабочки не привлечь кузнечика. Да это никому и не нужно. Феромоны – способ внутривидовой коммуникации.

На данный момент специфических человеческих феромонов не выделено! Это не значит, что их нет. Это значит, что науке они пока не известны. Что же тогда добавляют в духи с феромонами? Возможно, ничего, рассчитывая на эффект плацебо. Возможно, феромоны животных. Если у вас есть флакончик с такими духами, приглядитесь, не слетаются ли на вас бабочки и как реагируют на ваше появление в зоопарке самцы макак. А если таких духов еще нет, воздержитесь от покупки до тех пор, пока наука не сделает свои окончательны выводы о феромонах человека.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *