готический стиль в архитектуре
Новости

Варварское искусство: 5 соборов, на которые вы посмотрите по-другому

Мир варварский, темный и немного ужасный. Так описывают времена X–XIII веков. Это период расцвета готической культуры.

Автор статьи: Светлана


Готика по существу — переходный период развития средневекового искусства к Ренессансу. Она базировалась на основах романского стиля, постепенно вытесняя его. Слово «готика» итальянского происхождения, и использовалось для определения чего-то варварского, неприличного. А так как в эпоху Возрождения культуру Средневековья считали варварской, переходный стиль назвали — готическим. Понятие «готика» применяют зачастую к архитектурным строениям, имеющим устрашающе величественный вид или стиль. Это относится практически ко всем видам искусства, но акцент делается в основном на архитектуру, скульптуру, фрески витражи и литературу. Искусство готики было и культовым, и религиозным одновременно. Сегодня я хочу познакомить вас с 5 самыми красивыми, на мой взгляд, архитектурными сооружениями в готическом стиле.

Церковь в монастыре Сен-Дени

Возникновением готического стиля в архитектуре послужила постройка церкви в аббатстве Сен-Дени по проекту аббата этого же монастыря Сугерия. Применяемые до этого в строительстве массивные стены, полукруглые арки и купола были заменены крестовыми сводами, опирающимися через арки и нервюры на несущие столбовые опоры. Получалась каркасная система построения здания. Отпала необходимость в толстых стенах, и оконные проемы стали шире и выше. Новшество касалось формы сводов и проемов. Они приобрели стрельчатый вид.

В трактате «Об освящении церкви Сен-Дени» Сугерий так описывал символичность конструкции храма: «Это корабль, в котором раскрыто содержание Вселенной. Вытянутое центральное пространство строения, отделенное от соседних вертикальными колоннами — неф. Эта Вселенная разделена верхними витражами и нижними колоннами на два мира: верхний — небесный и нижний — земной».

По мере развития готического стиля своды удлинялись и заострялись. Стала четко просматриваться идея готического стиля — устремленность здания в высоту.

Во времена правления Людовика IX Святого в базилику церкви Сен-Дени были перенесены мощи всех предшествующих королей и сделаны для них надгробия. С этого времени это место стало усыпальницей всех последующих правителей и членов королевской семьи.

Кёльнский собор

Собор в Германии является ярким представителем готического стиля. Стремящиеся ввысь башни, огромные проемы окон и множество остроконечных башенок. Строительство началось в 1248 и продлилось 632 года. На момент завершения строительства 15 октября 1880 года Кёльнский собор стал самым высоким строением в мире с высотой куполов в 157 метров.

Этот собор стал обителью мощей Трех Царей, привезенных из Милана императором Фридрихом Барбаросса и подаренных кёльнскому архиепископу Райнальду Дассельскому в 1164 году. В 1220 году мощи были помещены в золотой ларь, изготовленный искуснейшим ювелиром средневековья Николаусом Вердунским.


Читать статьи на похожие темы:


Севильский кафедральный собор

Севильский кафедральный собор является жемчужиной Испании. Это самый большой представитель готической культуры в Европе. Под обширными сводами хранится множество сокровищ мирового значения.

Здесь хранится гробница Христофора Колумба и его всемирно известная «Колумбова библиотека», в которой находится оригинал «Книги Пророчеств», написанной великим мореплавателем в 1504 году.

Миланский собор

Кафедральный собор расположен в самом центре города. Это самое узнаваемое творение зодчих, так как собор выложен из белого мрамора. Можно назвать его и самым молодым, и в то же время старым. Строительство и отделка были закончены в 1964 году, а начали возведение храма еще в 1386 году.

Золотая статуя покровительницы Милана, главная достопримечательность города, венчает одну их главных башен собора.

По количеству статуй и барельефов Миланскому собору нет равных. Общая численность только одних статуй — 3400 экземпляров.

Глостерский собор

Глостерский кафедральный собор считается одним из ранних строений готического стиля в Англии. Строительство заложено рыцарем Робертом де Лосинья в 1089г., задолго до классического обоснования готического стиля. А закончено в 1499-м, в самый расцвет готики на европейском материке.

Характерной особенностью собора является огромный витраж, перекрывающий полностью весь главный неф постройки.

Знаменит Глостерский собор еще и тем, что здесь снимались не менее знаменитые фильмы про Гарри Поттера.

Юный Дэниел Джейкоб Рэдклифф, снимаясь в серии фильмов, принес мировую славу и известность не только себе, но и Глостерскому собору.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *