Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новости

Встречаем год Свиньи по китайским обычаям

Да-да, именно 5 февраля наступает год Желтой Земляной Свиньи по китайскому календарю. Мы так много взяли традиций из Поднебесной, переиначив их на свой лад. А как же на самом деле в Китае встречают Новый год?

Автор статьи: Наталья Кочеганова


Давным-давно

Уже, наверное, каждому человеку известно, что наступление нового года в Китае привязано к лунному календарю, поэтому каждый год у праздника своя дата. В 2019 году она приходится на 5 февраля — второе новолуние после зимнего солнцестояния. Этот день считается началом весны, поэтому китайский новый год — праздник весенний.

Празднуется он несколько тысячелетий, ориентировочно с тех времен, когда правила династия Шан, а это второй век до нашей эры. Новый год —  самый главный и длительный праздник в Китае. Раньше гулянья продолжались целый месяц, сейчас же они длятся 15 дней.

Как правильно подготовиться

Подготовка к встрече нового года, как и в России, начинается с уборки. В Китае считается очень важным выбросить ненужные вещи, чтобы освободить место для новой энергии. После наступления нового года несколько дней ни убираться, ни готовить нельзя, поэтому все это должно быть сделано заранее.


Читать статьи на похожие темы:


Где встречать

Еще одно сходство с нашим новым годом — семейные традиции. В России Новый год считается семейным праздником, но в Китае к этому вопросу относятся еще более серьезно. Как бы далеко ни находились члены семьи, они стараются обязательно собраться за новогодним столом. Китайцы верят, что в этот день вместе с живыми празднуют и умершие родственники, поэтому новогоднее застолье еще называют «встреча после разлуки».


Читать статьи на похожие темы:


В чем встречать

Астрологи каждый год советуют нам, как правильно выбрать цвет одежды и декора интерьера, чтобы угодить символу наступающего года. Вот и для года Свиньи рекомендованы желтый, зеленый, коричневый. Вместе с тем, сами китайцы каждый год используют один и тот же цвет — красный.

Связано это с легендой, которая рассказывает, что  живет на морском дне чудовище Нянь, которое раз в году выбирается на берег и нападает на людей, поедая запасы провизии, домашних  животных и даже детей. Миф гласит, что однажды Нянь испугался человека в красной одежде, с тех пор считается, что красный цвет отпугивает чудище, а значит, бережет от напастей в новом году.

Поэтому не только одежда, но и домашний текстиль, украшения, праздничный декор на новогодний период становится красным.

Что на столе

Стол в китайских традициях должен быть накрыт очень богато. Это еще один способ отпугнуть чудовище, которое, наевшись с новогоднего стола, не причинит вреда другим запасам. Главный символ — мандарины. В идеале, мандариновое дерево должно украшать дом вместо елки. Гости дарят мандарины хозяевам, а хозяева гостям. Такой обмен эквивалентен пожеланию удачи друг для друга, ведь мандарины в Китае именно удачу и символизируют.

Что дарить

Лучший подарок на китайский новый год — это что угодно, упакованное в красное. Чаще всего дарят деньги, а в современной традиции — подарочные сертификаты, положенные в красный конверт.

Главный герой торжества

Встретиться за столом — это только часть традиции. В новогоднюю ночь по всему Китаю устраиваются массовые гулянья со множеством фейерверков. Но вот главный герой на них вовсе не символ наступающего года, как могло бы подуматься, а дракон.

Это существо — главный хранитель от всех бед в китайской традиции. Поговаривают, что именно от дракона произошел человек.

Считается, что дракон приносит удачу на весь год, поэтому повсеместно, даже в самой маленькой деревне обязательно проводят ритуальный танец дракона. Вообще этот танец положено танцевать на 15-день окончания праздника, но драконы в разных вариациях сопровождают ход праздника с самой первой новогодней ночи.

Драконов делают из всего, что попадется под руку, одеваясь в их костюмы, декорируя площадки для гуляний и даже украшая дома.

Двухнедельное празднование заканчивается фестивалем бумажных фонариков. Но это уже отдельная история.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *