Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новости

Как дизайнеры выбирают цвета и оттенки? Раскрываю секреты!

Речь не про выбор примерной цветовой гаммы на этапе планирования и придумывания дизайн-проекта, типа эта стена будет серой, а та — оранжевой. Речь про реализацию и воплощение авторского замысла. Про ремонт, другими словами.

Я расскажу, почему дизайнеры так любят краску и что такое выкрасы, зачем просить образцы материалов и какую ошибку в сочетании цветов нельзя допускать.

Фаина Аликберова, автор, дизайнер интерьера


Ода краске

Совсем недавно я писала статью о том, что же выбрать, обои или краску. И я искренне восхищаюсь многими современными коллекциями обоев, они бывают воистину шикарны и прекрасны, но… но то, как они выглядят в каталоге салона-магазина и то, как они будут смотреться у вас в квартире на всю стену, часто совершенно разные вещи. И я не про качество, нет-нет. Я про масштаб и банальное освещение. С масштабом все более-менее просто, решается разворачиванием рулона, фотографиями из каталога и хорошими 3Д визуализациями. А вот с освещением уже серьезнее проблема. Дело в том, что оно разное.  А каждый мало мальски работающий с цветом человек знает, от разного освещения меняются цвета. И почти зеленый, с легким уклоном в морскую волну, цвет на узорах обоев, при перемене света может вдруг стать отчаянно голубым.  И цвет то красивый, но вы же всю концепцию возле зеленого строили. Или теплый серый окажется холодным бежевым. Если объект большой и заказ планируется не маленький, то можно договориться с салоном обоев и взять каталог на примерку. Но так бывает не всегда.

С краской происходит тоже самое, чудес не бывает. Но никто нас не заставляет покупать сразу несколько литров. Любой хороший производитель краски имеет пробники. Которые можно купить и сделать выкрасы у себя дома. Либо колеровать краску на месте небольшими партиями и так же делать выкрасы. Выкрасы в идеале делают размером 1 м на 1м. Но и 50 на 50 см лучше. чем ничего. Можно делать сразу на стенах, а еще лучше красить куски гипсокартона или даже обычного картона и прикладывать ко всем стенам, обращая внимание, как меняется оттенок в зависимости от того, с какой стороны свет.

Поэтому краска все же любовь многих дизайнеров.


Другие секреты дизайнеров:


Просим образцы

Как и написала выше, мы часто просим образцы, и вам советуем. Образцы обоев, образцы ткани, образцы камня, образцы мебельных фасадов, образцы плитки, образцы ламината даже, короче, образцы всего, что дают. Дают не все и не всегда, к сожалению. Но дают. Или привозят на объект сами. И вы просите. Очень помогает в выборе, рассмотреть все в совокупности и, желательно, в будущем жилье.

Кстати, если будете заказывать фотообои или фрески, просите обязательно сделать цветопробу. Это способ получения представления о цвете конечного продукта. Потому что компьютерное изображение еще дальше от реального, чем цвет обоев в разных помещениях.

Осторожно, монохром!

Многие боятся активных цветовых сочетаний и ярких контрастных схем, предпочитая нейтральные оттенки или монохромные гаммы одно цвета. Мотивируют это часто тем, что яркие цвета нравятся, но не уверены в своих способностях их правильно сочетать. Однако, в реальности создать идеальные монохромные схемы намного сложнее. Почему?

Причина заключается в разной температуре близких цветов. Если коротко, то принято делить цветовой круг на 12 частей. И каждая часть может быть разной температуры. Если желтый приближается к желто-зеленому, мы называем его холодным оттенком желтого. А желтый цвет, склоняющийся к желто-оранжевому, считается теплым оттенком. Среди специалистов считается ошибкой сочетание теплых и холодных оттенков одного цвета. Конечно, бывают исключения, но редко и если они тщательно продуманы. В помещениях же, где помимо нейтрального белого использован только один цветовой тон, например, зеленый, разная температура оттенков зеленого будет бросаться в глаза. И да, у белого тоже бывает теплые и холодные оттенки (сравните сливочно-белый или белоснежный). И их соседство вообще ужасно, как правило.

Небольшой секрет — чем больше разных цветов из круга вы используйте, например сочетание трех или четырех цветов, тем меньше будет бросаться в глаза несовпадение цветовой температуры.

А как же декор?

А вот здесь спешу вас обрадовать! С декором можно почти расслабиться. Конечно, примерное попадание в общую гамму нужно, но уже все не так строго, важно и страшно. Наоборот, с помощью декора можно показывать различные нюансы цветов. Только помните про сочетание теплого и холодного оттенка одного цвета и не ставьте рядом два предмета разных градусов. Более того, декором часто можно сгладить какие-то ошибки в сочетаниях, соединить мебель и стены и расставить отвлекающие от огрехов акценты.

И вы можете посмотреть его у нас, например вот такие классные карандашницы и полки в разных цветах, которые подойдут как для детской комнаты, так и для кабинета жизнерадостного взрослого:

Карандашница Christine Цвет: Розовый (24х20х12 )

Полка Porto Цвет: Бирюзовый (38х28х15 см)


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! Подписывайтесь на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *