замок Пелеш
Новости

Замок Пелеш — жемчужина Румынии с необыкновенной историей!

В Румынии находится один из самых популярных замков — Бран, в котором, по приданию, жил граф Влад Цепеш (Vlad Țepeș), прототип графа Дракулы, который известен нам всем по книгам и фильмам. Однако Румыния известна не только этим кровожадным диктатором и вымышленным монстром. Одной из достопримечательностей Румынии является еще и замок Пелеш, о котором сегодня пойдет речь.

Автор статьи: Светлана


Исторические факты о замке

Когда румынский король Кэрол де Гогенцоллерн-Сигамрен I посетил небольшую деревню Синая в предгорьях гор Бучеги в 1860-х годах, он был очарован ее живописным местоположением и отдал приказ о строительстве дворца в этой местности. По окончании строительства замок Пелеш стал одним из самых потрясающих во всей Европе.

замок Пелеш Румыния

Замок строился с 1873 по 1914 год, и к концу строительства румынская королевская семья стала обладателями комфортабельного летнего дворца площадью 3200 квадратных метров, оборудованного всем необходимым для отдыха и развлечения, начиная от кинотеатра заканчивая концертным залом. Интересным фактом стало то, что дворец строился одновременно с первой электростанцией, и именно в этом замке впервые появился электрический свет. Кроме этого, Пелеш был первым замком, оснащенным лифтом.

замок Пелеш

Замок Пелеш был спроектирован немецким архитектором Йоханнесом Шульцем (Johannes Schultz) в стиле нео-ренессанс, имеет 160 комнат, каждая из которых оформлена в своем оригинальном стиле. После инаугурации короля в 1883 году, королевская семья начали проводить в этом дворце каждое лето. Дворец также служил своего рода штабом для встреч командующих румынской армией в первые месяцы Первой мировой войны.

замок Пелеш

замок Пелеш

Известно, что король Кэрол I и его жена королева Елизавета были очень различны по характеру и интересам. Король был совершенным солдатом, который значительно расширил и улучшил румынскую армию, а королева была более артистичной натурой, с большой любовью к музыке, искусству и литературе, и даже опубликовала стихи под псевдонимом Кармен Сильва. Пелеш тоже был отражением этих двух разных личностей.


Читать статьи на похожие темы:


Внутреннее убранство замка Пелеш

замок Пелеш

Заходя в замок, первым делом мы оказываемся в высоком парадном вестибюле, который изначально служил внутренним двориком. Но в 1911 году был установлен раздвижной потолок в качестве перекрытия, который и по сей день раздвигается для проветривания замка. Вестибюль поражает воображение. Стены отделаны натуральным деревом и украшены двумя тысячами фигур, которые описывают различные библейские, мифологические и исторические события. Высота вестибюля 12 метров — это самая высокая часть замка.

замок Пелеш

В замке имеются оружейные комнаты и комнаты с различной военной атрибутикой со всего мира. В оружейной комнате хранится уникальная обширная коллекция разнообразного оружия из Европы и Азии в количестве более 4000 экземпляров.

замок Пелеш

замок Пелеш

Но помимо военного снаряжения в замке, был и красиво оформленный кинотеатр, стены и потолки которого украшались фресками австрийских художников, выполненных Густавом Климтом (Gustav Klimt) и Францем фон Матчем (Franz Josef Karl von Matsch). В этом дворце был показан самый первый фильм в Румынии.

замок Пелеш

Другие виды искусства также нашли свое отражение в оформлении комнат дворца. Музыкальная комната была обставлена мебелью из тикового дерева, которую подарил семейной чете индийский магараджа. Над этой мебелью трудились на протяжении 104 лет несколько поколений мастеров.

замок Пелеш

Библиотека замка Пелеш насчитывает 800 экземпляров книг, хотя всего королевская семья располагала 100000 экземпляров, которые хранились в постоянной резиденции короля в Бухаресте. Библиотека была оснащена потайной дверью, которая вела прямо в покои короля через винтовую лестницу на третий этаж.

замок Пелеш

замок Пелеш

Преемник короля Кэрола, король Фердинанд I, построил меньшую версию этого величественного дворца рядом с ним и назвал его Пелисором. Когда Румыния попала под власть коммунистов, замок Пелеш вместе с другими королевскими владениями был захвачен, а замок был закрыт на период с 1975 по 1990 год. Румынский диктатор Николае Чаушеску очень хотел заполучить этот дворец себе, но его планы были сорваны, поскольку смотрители дворца придумали легенду, что замок поражен грибком и это может пагубно отразится на здоровье самого диктатора и его семьи. Доподлинно не известно почему, но Чаушеску так и не явился в замок. После революции 1989 года дворец вновь был открыт для посещения и функционирует как музей.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *